Apfelmus einkochen – so einfach selber machen

Apfelmus einkochen - Rezept und Anleitung

Apfelmus – wer kennt und liebt es nicht? Der Klassiker schmeckt einfach zu fast allem – ob als Nachtisch pur, zu Pfannkuchen oder Crêpes oder aber herzhaft zu Gulasch und Nudeln. Fast jeder hat seinen Apfelmus-Favoriten. Und das leckerste Apfelmus ist selbst gemacht! Hier findest du nicht nur ein Rezept für das leckerste Apfelmus der Welt, sondern ich zeige dir auch Schritt für Schritt, wie du es selber machen und einkochen kannst. Denn eingekocht hält das Mus es bis zu einem Jahr frisch. So kannst du immer selbst gemachtes Apfelmus genießen – unabhängig von der Jahreszeit.

Mein Rezept für eingekochtes Apfelmus

Insbesondere wenn du eigene Apfelbäume im Garten hast (Stichwort: Fallobst) oder aber die Äpfel gerade Saison haben und günstig zu bekommen sind, lohnt sich das Apfelmus Einkochen ungemein. Das Apfelmus aus unterschiedlichen Apfelsorten schmeckt selbstverständlich unterschiedlich. Und auch ob du die Äpfel lieber komplett pürieren oder aber etwas stückig lassen möchtest, bleibt ganz dir überlassen. Wer es gerne sehr süß mag, kann natürlich etwas mehr Zucker beigeben. Bei einer sehr süßen Apfelernte kann der Zucker auch reduziert werden. Mein Rezept hat sich aber für alle Apfelsorten und alle Geschmäcker bewährt.

Die Zutaten für 6-8 Gläser je 220 ml

  • 2 kg Äpfel
  • 150 g feiner Zucker
  • 250 ml Apfelsaft
  • 1 Bio-Zitrone

Welche Apfelsorte du verwendest, bleibt dir überlassen. Du kannst entweder Wasser oder Apfelsaft hinzugeben, bei Apfelsaft wird das Apfelmus noch fruchtiger.

Zusätzlich können, je nach Geschmack, Zimt und Bourbon-Vanillepulver hinzugegeben werden.

Die Vorbereitung

  1. Schäle alle Äpfel, schneide sie in Viertel und entferne das Kerngehäuse. Entferne dabei matschige, braune oder wurmstichige Stellen. Gebe dann die Apfelstücke in einen großen Topf.
  2. Jetzt nimmst du die Zitrone, wäschst sie unter heißem Wasser ab und wischt sie trocken. Die Zitronenschale wird nun abgerieben und zu den Apfelspalten gegeben. Jetzt wird die Zitrone noch ausgepresst und der Zitronensaft kommt ebenfalls in den Topf.
  3. Das Wasser oder den Apfelsaft und den Zucker in den Topf geben und nun alles zusammen aufkochen. Wenn gewünscht, kannst du eine Zimtstange und 1 TL Bourbon-Vanillepulver hinzugeben.
  4. Nachdem die Mischung aufgekocht ist, reduziere die Hitze auf mittlere Temperatur und lasse das Ganze 10-15 Minuten köcheln, bis die Äpfel weich sind. Das ist je nach Apfelsorte und Ernte unterschiedlich, deshalb zwischendurch mit einem spitzen Messer testweise in ein Apfelstück stechen. Du merkst so, ob sie weich sind oder noch ein bisschen kochen müssen.
  5. Den Topfinhalt abkühlen lassen und anschließend pürieren oder durch eine „Flotte Lotte“ drehen. Wenn du eine Zimtstange hinzugegeben hast, diese natürlich vorher entfernen!
24 Weckgläser 220ml Tulpenform / Tuplenglas inkl. Einkochringen, Klammern und Glasdeckel
59 Bewertungen
24 Weckgläser 220ml Tulpenform / Tuplenglas inkl. Einkochringen, Klammern und Glasdeckel
  • Das perfekte Set für Saucen, Dips, Marmelade und Gelee
  • 24 schöne Einkochgläser in Tulpenform
  • Sehr dekorativ und perfekt für Geschenke
  • 24 Gläser, 24 Ringe, 24 Deckel und 48 Federklammern

Das Einkochen

  1. Weck-Gläser in gewünschter Größe vorbereiten, d.h. heiß ausspülen und die Einkochringe in heißes Wasser legen.
  2. Das Apfelmus bis etwa 3 cm unter den Rand in die Gläser füllen. Die Gläser mit Deckel, Einkochring und Federklammern verschließen.
  3. In einen Einkochautomat oder Einkochtopf geben. Diesen mit Wasser füllen, sodass die Gläser bis zu 3/4 unter Wasser stehen. Die Gläser können auch gestapelt werden, es ist kein Problem, wenn die unteren Weckgläser komplett unter Wasser stehen.
  4. Nun das Wasser auf 90°C erhitzen und – wenn die 90°C erreicht sind, beginnt die Zeit erst zu zählen – 30 Minuten einkochen lassen.
  5. Die Gläser aus dem Einkochautomaten oder Einkochtopf nehmen und auf ein Küchentuch stellen. Nun komplett auskühlen lassen. Anschließend die Federklammern unbedingt entfernen und die „Deckelprobe“ machen: Das Glas am Deckel hochheben. Wenn dieser fest aufsitzt, ist das Glas luftdicht verschlossen!

Fertig ist das leckere Apfelmus!

Wie lange ist das Apfelmus haltbar?

Das fertig eingekochte Apfelmus hält sich ohne Probleme bis zu einem Jahr lang. Es sollte allerdings dunkel und möglichst kühl gelagert werden. Um sicherzugehen, dass das Apfelmus noch gut ist, solltest du vor dem Verzehr erneut die „Deckelprobe“ machen.

Einkochen im Einkoch­automaten

Beste Ergebnisse, schnelles Einkochen vieler Gläser – das geht mit einem Einkochautomaten!

Einkochautomat mit Deckel

Warum also nicht Apfelmus selber machen?

Du siehst: Schwierig ist das Einkochen von Apfelmus nicht! Du benötigst wenige Zutaten und weißt genau, was im Glas landet. Und du kannst deiner Phantasie und deinem Geschmack freien lauf lassen! Denn du kannst nicht nur nach Belieben Zimt und Vanilleschote hinzugeben, sondern auch experimentieren! Wie wäre es z. B. mit einem Apfelmus mit Pfirsich? Oder mit Mango? Mit etwas aufgeschlagener Sahne hast du so bereits ein leckeres, fruchtiges Dessert oder auch einen tollen Snack für Zwischendurch. Aber auch einen Kuchen kannst du prima mit dem Mus verfeinern.

Das Einwecken bietet dir deshalb zum Beispiel die Möglichkeit aus Äpfeln aus dem eigenen Garten leckeres Mus zu zaubern, welches du – hübsch mit einem Etikett versehen – auch toll verschenken kannst!

Kann man Apfelmus auch ohne Zucker einkochen?

Wenn du auf zugesetzten Zucker verzichten möchtest, dann ist das kein Problem. Du kannst den Zucker auf weglassen, z. B. wenn die Apfelsorte eh sehr süß ist oder die Früchte sehr reif sind. Wichtig ist es aber dann noch mehr, dass du die vorgeschriebene Einkochdauer (30 Minuten) und Einkochtemperatur (90°C) einhältst. Wenn du das Apfelmus nicht zusätzlich einkochen sondern lediglich in Gläser mit Schraubverschluss füllst, dann kann durch den fehlenden Zucker und das fehlende Abtöten der Mikroorganismen durch das Einkochen eine lange Haltbarkeit nicht gewährleistet werden! Denn der Zucker hilft normalerweise bei Konservierung der Lebensmittel – deshalb muss Marmelade auch nicht unbedingt nochmals eingekocht werden, denn hier ist meist ein Zuckeranteil von 1:2 enthalten. Wenn dem Apfelmus also kein Zucker zugesetzt wird, unbedingt ordnungsgemäß einkochen und es hält trotzdem lange frisch!

Wieso du keine Schraubgläser verwenden solltest

Ich habe die beste Erfahrung mit den originalen Weckgläsern gemacht, da diese in meinen Augen das beste System haben und die größtmögliche Sicherheit. Sie haben zwei große Vorteile:

  1. Sie lassen sich sehr gut befüllen und sehr gut einkochen.
  2. Man erkennt sofort, wenn das Apfelmus nicht mehr gut sein sollte.

Denn wenn das Apfelmus nicht mehr gut sein sollte, bilden sich Schimmel und Gärgase. Diese Gase sorgen dafür, dass der Deckel vom Weckglas nicht mehr fest aufsitzt, sondern einfach entfernt werden kann. Das ist sozusagen das Alarmsignal für „Bitte das Apfelmus nicht mehr essen!“. Da der Deckel lediglich durch das Vakuum gehalten wird, signalisiert ein loser Deckel, dass das Vakuum nicht mehr vorhanden ist. Und ohne Vakuum ist kein einwandfreies Lebensmittel mehr im Glas. Bedeutet also: Deckel sitzt nicht mehr auf, Lebensmittel ist nicht mehr gut.

Bei Schraubgläsern ist diese Sicherheit nicht gegeben, sondern es kann sein, dass man bereits verdorbenes Apfelmus ißt, ohne es zu merken (Schimmel sieht und schmeckt man nicht direkt).

Sehr viel teurer sind die Weckgläser nicht mehr, dafür lassen sie sich fast unendlich oft wiederverwenden, du kannst sie in die Spülmaschine packen, sie sind komplett hygienisch spülbar (keine Rückstände am Deckel, kein Rost usw.) und sie sehen sehr hübsch aus.

24 Weckgläser 220ml Tulpenform / Tuplenglas inkl. Einkochringen, Klammern und Glasdeckel
59 Bewertungen
24 Weckgläser 220ml Tulpenform / Tuplenglas inkl. Einkochringen, Klammern und Glasdeckel
  • Das perfekte Set für Saucen, Dips, Marmelade und Gelee
  • 24 schöne Einkochgläser in Tulpenform
  • Sehr dekorativ und perfekt für Geschenke
  • 24 Gläser, 24 Ringe, 24 Deckel und 48 Federklammern

Und jetzt wünsche ich dir viel Spaß beim Apfelmus einkochen, haltbar machen, genießen und verschenken!​

Die Einkochfee

Meine Grundausstattung für das Einkochen von Apfelmus

Dieser Beitrag hat 5 Kommentare

  1. Wir machen auch gern Apfelmus selber. Das mit dem einkochen, ist so eine Sache. Ich habe bis jetzt immer nur die Gläser sehr heiß ausgekocht und den frisch gekochten Apfelmus, so heiß wie nur möglich in die Gläser abgefüllt. Deckel drauf und auskühlen lassen. Der Effekt war da und der Deckel ging auch nach unten aber leider sind die Hälfte der Gläser dan doch schlecht geworden, habe ich etwas falsch gemacht ?

  2. Der beitrag ist zwar schon eine weile her aber genau so gehtes mir auch. Ich habs mit dem Apfelmus so gemacht wie mit marmelade, heiss in die Gläser, deckel drauf. Auch da waren einige nicht mehr gut. Ich denke, es liegt daran, dass manche Deckel bei dem früheren öffnen einen kleinen Schaden bekommen hatten und der das verdorbene Mus verursacht hat. Wenn man neue Gläser mit Deckel nimmt, dürfte das nicht mehr passieren. Geschmacklich favorisiere ich eher das eingefrorene Apfelmus, denke aber, das in Gläsern hält sich vielleicht länger .

    1. Hallo Rita, das kann leider bei Twist-Off-Gläsern passieren. Ich empfehle deshalb die Weck-Gläser mit Glasdeckeln, da kann das nicht passieren! Liebe Grüße

  3. Würde mich freuen wenn ich einen Rat bekäme zu folgender Frage: habe Apfelmus natur eingeweckt mit neuen Ringen, gespülten Gläsern, abgewischtem Rand, 30 Minuten bei 90 Grad. Nach 7 Tagen hat sich in 6 von 7 Gläsern Schimmel gebildet. Die Deckel sind alle noch fest verschlossen. Was lief falsch?

    1. Das ist aus der Ferne immer schwer zu sagen. Waren die Äpfel einwandfrei? Haben die 30 Minuten angefangen, als die 90 Grad erreicht waren? Hast du im Automaten eingekocht? … Da gibt es viele Parameter, an denen es gelegen haben kann.. Liebe Grüße

Schreibe einen Kommentar

Menü schließen