Suppe einkochen – so geht’s

Suppe einkochen

Selbstgemachte Suppe auf Vorrat haben

Manchmal ist die Zeit einfach knapp, man hat zu viel zu tun oder hat einfach keine Lust auf’s Kochen. Da sind selbst eingekochte Suppen oder Eintöpfe prima geeignet, denn hier hast du einmal den Aufwand – eine große Menge Suppe kochen und einwecken – und kannst dich anschließend über viele Gläser selbst gekochte Suppe freuen, die monatelang haltbar ist. Wenn sie dunkel und kühl gelagert wird, z. B. im Keller, ist sie sogar noch länge haltbar.

Natürlich kannst du die Gerichte auch einfrieren, aber dafür brauchst du ein große Tiefkühltruhe. Die Gerichte müssen anschließend erst auftauen und du bist abhängig vom Stromnetz. Eingekochtes hingegen kannst du sehr schnell erwärmen und auch transportieren, z. B. ins Büro oder in den Urlaub.

Vor allem für diejenigen, die sich gerne gesund ernähren, Allergien haben, vegan oder vegetarisch leben oder einfach nur wissen möchten, was in ihrem Essen enthalten ist, ist das Einwecken von Suppe oder Eintöpfen eine super Sache!

Koche einfach deine eigenen Fertiggerichte ein!

Aber wie funktioniert das Einkochen von Suppen und Eintöpfen, worauf muss man achten und was benötigt man dafür? Das erfährst du in diesem Artikel!

Die Grundlage - Einkochen ist nicht Einmachen

Zuerst einmal ist es wichtig, dass du den Unterschied zwischen Einkochen und Einmachen verstehst.

Das Einmachen ist die Vorgehensweise, in der viele Marmelade zubereiten. Etwas wird heiß in ein Schraubglas gefüllt, dieses wird dann umgedreht und es bildet sich ein Vakuum. Der Inhalt ist lange haltbar – aber eben nur, wenn er viel Zucker oder viel Essig enthält. Normale Gerichte wie Suppe oder Eintöpfe können so nicht haltbar gemacht werden!

Damit deine Suppe wirklich lange haltbar wird, muss sie eingekocht werden. Hierfür wird der Inhalt ins Einkochglas gefüllt, dieses wird dann in ein Wasserbad gestellt und anschließend nochmal gekocht. Dadurch passieren zwei Dinge:

  1. Es bildet sich ein Vakuum im Glas.
  2. Mikroorganismen werden abgetötet.

So kommt es zur langen Haltbarkeit.

Eingekochte Kürbissuppe
Lecker und gesund - selbstgemachte, eingekochte Suppen

Was brauchst du für das Einkochen von Suppe?

Für das Einkochen von Suppe empfehle ich diese Ausstattung:

  • Weckgläser mit Deckel, Gummiring und Federklammer oder andere Einkochgläser
  • Eine Einkochzange, um die heißen Gläser aus dem Automaten oder Topf zu heben
  • Einen Einfülltrichter, damit die Ränder vom Glas sauber bleiben
  • Etiketten, um die Gläser beschriften zu können
  • Einen Einkochautomat oder einen Einkochtopf

Wie koche ich Suppe oder Eintöpfe ein?

Das Einkochen von Suppe unterscheidet sich kaum vom Einkocher anderer Lebensmittel, wie z. B. Kirschen, Äpfeln, Rote Bete & Co. Wichtig ist nur, dass die Suppe vorher fertig gekocht ist! 

Ich erkläre dir nun, welche Schritte du befolgen musst, damit die Suppe wirklich gut eingekocht wird. Wenn du komplett neu im Thema einkochen bist, empfehle ich dir meine Grundlagen-Anleitung zum Einwecken. Dort findest du die Schritte noch detaillierter beschrieben.

Befolge diese acht Schritte:

  1.  Bereite deine Suppe oder deinen Eintopf wie gewünscht zu.
  2. In der Zwischenzeit bereitest du die Gläser vor, also: Weckgläser heiß auswaschen, Deckel heiß abspülen, Gummiringe in heißes Wasser mit einem Schuss Essig legen. Federklammern parat legen. Wenn du in Twist-Off-Gläsern einkochst: Gläser und Deckel heiß ausspülen.
  3. Wenn die Suppe fertig gekocht ist, füllst du diese heiß in die Gläser. Der Einfülltrichter hilft dir dabei, die Glasränder sauber zu halten. Wenn der Glasrand dreckig wird, unbedingt mit einem sauberen Tuch säubern. Anschließend die Gläser verschließen.
  4. Gläser in deinen Einkochautomat oder in einen Einkochtopf auf das Gitter setzen. Du kannst die Gläser ruhig stapeln, das ist kein Problem!
  5. Warmes Wasser in den Automaten oder Topf geben, sodass die obersten Gläser noch zu ca. 3/4 mit Wasser bedeckt sind. Die unteren Lagen können ruhig komplett unter Wasser stehen.
  6. Anschließend erhitzen und erst wenn die notwendige Temperatur erreicht ist, beginnt die Einkochzeit zu laufen. Wie lange deine Suppe einkochen musst, hängt von den Lebensmitteln ab, die enthalten sind. Mehr dazu findest du weiter unten!
  7. Wenn die Einkochzeit abgelaufen ist, nimmst du die Gläser zügig aus dem heißen Wasser. Hierbei hilft ein Glasheber, damit du dir nicht die Hände verbrennst.
  8. Wenn die Gläser abgekühlt sind, entfernst du die Federklammern bei Weckgläsern. Nun kannst du den Deckeltest machen – Glas am Deckel hochheben. Wenn der Deckel nicht feste aufsitzt, hat das Einkochen nicht funktioniert, ansonsten: Guten Appetit! :)

Günstig Suppe kochen - saisonal und regional

Wenn du zusätzlich noch Geld sparen möchtest, dann empfehle ich dir, die Suppe möglichst mit saisonalem Gemüse zu kochen. Qualitativ hochwertiges Gemüse findest du vor allem auch beim Bauern um die Ecke, aber natürlich auch im Supermarkt oder Discounter. Achte auf eine gute Qualität, denn alle „unschönen“ Stellen (matschige Stellen, Schimmel etc.) haben in der Suppe nichts verloren.

Häufige Fragen zum Einkochen von Suppe

Wie lange muss ich die Suppe einkochen und bei welcher Temperatur?

Das ist eine sehr wichtige Frage, denn ob das Einkochen klappt und deine Suppe lange im Glas hält, hängt davon ab, ob sie bei der richtigen Temperatur eine ausreichend lange Zeit eingekocht wurde.

Die Einkochdauer und Einkochtemperatur hängen davon ab, was in deiner Suppe enthalten ist. Lebensmittel brauchen eine unterschiedlich lange Zeit, um durch das Einkochen haltbar zu werden. Hier findest du Tabellen für verschiedene Lebensmittel und wie lange und heiß diese eingekocht werden müssen: Einkochen – wie lange und bei welcher Temperatur

Du orientierst dich bei den Werten an dem Lebensmittel, das am längsten und heißesten eingekocht werden muss. Dies ist dann dein Richtwert für die ganze Suppe. Ein paar Beispiele:

  • Kartoffelsuppe: 90 Minuten bei 100 °C
  • Tomatensuppe: 60 Minuten bei 100 °C
  • Kürbissuppe: 45 Minuten bei 100 °C

Wenn du ein Rezept aus einem Einkoch-Buch kochst, dann stehen dort die notwendigen Angaben normalerweise beim Rezept.

Was darf nicht in die Suppe?

Du kannst eigentlich fast alles einkochen, aber ein paar Dinge solltest du unbedingt aus deinem Gericht herauslassen! Diese Zutaten hier dürfen nicht in deine Suppe! Wenn du sie später aufwärmst, dann kannst du natürlich alles wieder zufügen. Nur vor dem Einkochen darf es nicht rein. 

  • Mehl und Mehlprodukte (Nudeln)
  • Speisestärke
  • Sahne
  • Milch

Kann ich auch stark eiweißhaltige Lebensmittel einkochen, z. B. Linsen?

Ja, das ist kein Problem. Stark eiweißhaltige Lebensmittel, wie z. B. Linsen oder Bohnen, brauchen aber beim Einkochen eine kleine Sonderbehandlung. Du solltest diese unbedingt sehr lange einkochen (90 Minuten bei 100 °C) und, wenn dein Gericht nicht noch Essig enthält oder fast nur eiweißhaltige Lebensmittel, solltest du den Einkochvorgang nach 24 Stunden noch einmal wiederholen. Solche eiweißhaltigen Zutaten können hitzeresistente Sporen in sich tragen, diese werden dann durch das erneute Einkochen abgetötet. So kannst du sicher sein, dass alle Mikroorganismen abgetötet sind und die Suppe sehr lange sehr frisch bleibt!

Woran erkenne ich, ob die Suppe noch gut ist?

Das kommt darauf an, in welchem Glas du eingekocht hast. Bei Weckgläsern erkennst du es daran, dass der Deckel noch fest aufsitzt. Ist der Deckel lose, ist die Suppe verdorben. Bei Twist-Off-Gläsern (Deckel mit Schraubverschluss) erkennst du es daran, dass sich der Deckel wölbt.

Kann ich auch im Backofen einkochen?

Ja, kannst du. Ich mag es aber nicht, weil ich erstens die Temperatur nicht korrekt kontrollieren und steuern kann und zweitens die Gläser darunter leiden, vor allem die Einmachgummis. Deshalb kann ich dir zu diesem Vorgehen aktuell nicht ganz so viel sagen. Ich empfehle das angenehme Einkochen im Einkochautomaten.

Meine Deckel sind aufgegangen - woran liegt das?

Die Deckel sind aufgegangen oder wölben sich? Dann ist der Inhalt im Glas, also deine Suppe, leider nicht mehr gut und du solltest sie entsorgen. Woran es genau liegt, dass das Einkochen in diesem Fall nicht geklappt hat, ist aus der Ferne natürlich schwierig zu sagen. Hier ein paar Ansatzpunkte:

  • Wurden Einkochzeit und Temperatur berücksichtigt?
  • Hast du stark eiweißhaltige Suppen nach 24 Stunden nochmal eingekocht?
  • Waren die Gläser und Deckel unbeschädigt und sauber?
  • Waren die Einkochgummis tadellos und sauber?
  • War der Glasrand sauber?
  • Hast du nur einwandfreie Lebensmittel für die Suppe genommen?
  • Hast du Mehl, Bindemittel, Sahne oder Milch hinzugegeben?

Dies sind ein paar Bereiche, an denen es liegen kann.

Kann ich geöffnete Suppe nochmal einkochen?

Wenn du Suppe einmal einkocht und anschließend geöffnet hast, dann solltest du diese nicht noch einmal einkochen. Du kannst sie für einen Tag in den Kühlschrank stellen, aber dann solltest du sie spätestens aufessen!

Frische Suppe auf Vorrat
Suppe einkochen - und fix ist etwas Leckeres auf dem Tisch

Buchtipps - Rezepte und Co.

Es gibt mittlerweile so viele tolle Bücher zum Thema Einkochen, die unglaublich leckere Rezepte enthalten. Das tolle an diesen Büchern ist, dass bei den Rezepten die Einkochdauer und die Temperatur gleich dabei stehen. Du musst also nicht recherchieren, wie lange du etwas einkochen musst, sondern hast es direkt beim Rezept stehen. Wenn das kein Service ist! :) Aber auch normale Rezepte aus Kochbüchern rund um Suppe kannst du natürlich einkochen.

Hier findest du die fünf beliebtesten Kochbücher rund um Einkochen und Suppe.

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Richtig lagern und lange genießen

Lagere die Gläser am besten lichtgeschützt und kühl. Perfekt ist ein kühler Keller! Aber auch ein Küchenschrank oder Vorratsraum erfüllen den Zweck!

Viel Spaß beim Suppe Kochen und guten Appetit! :)

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