Tomaten und Tomatensoße einkochen – Rezept und Anleitung

Tomaten und Tomatensauce einkochen

Tomaten lange haltbar machen

Du hast so viele schöne, leckere Tomaten in deinem Garten und kommst gar nicht damit nach, sie alle zu verarbeiten oder zu essen? Es wäre so schade sie wegzuwerfen!

Du möchtest dir die leckeren, reifen Sommer-Tomaten auch im Winter schmecken lassen? Die Lösung für all diese Fragen: Tomaten einkochen! Auf diesem Wege kannst du die guten Tomaten verarbeiten und in der kalten Jahreszeit essen. Aber auch, wenn du Tomaten günstig im Angebot findest, kann sich das Einkochen lohnen. Entweder für dich selbst als schnelle Soße, oder aber auch als leckeres Geschenk aus der Küche!

Ein weiterer großer Vorteil am Einkochen ist, dass du genau weißt, welche Zutaten in deinen Speisen enthalten sind!

Ich zeige dir im Folgenden, wie das mit dem Einkochen von Tomaten und Tomatensoße funktioniert.



Einkochen oder Einmachen - was ist der Unterschied?

Es gibt einen großen Unterschied zwischen dem Einkochen und dem Einmachen von Tomaten. Mit beidem ist das Haltbarmachen im Glas gemeint, aber durch unterschiedliche Vorgehensweisen sind die Tomaten anschließend unterschiedlich lange haltbar. 

Das Einmachen

Unter dem Begriff „Einmachen“ versteht man in der Regel das Abfüllen von heißen Speisen in einem Einmachglas, das dann mit einem Deckel verschlossen wird. Anschließend dreht man das Glas um und es bildet sich ein Vakuum im Glas. Wenn man später das Glas öffnet, hört man ein „Plopp“-Geräusch. Mit Marmelade oder Gelees, die prozentual viel Zucker enthalten, ist das kein Problem, denn dieser wirkt als Konservierer.

Das Problem beim Einmachen von Tomaten ist aber, dass nur „normal“ gekochte Speisen abgefüllt werden. In diesen befinden sich aber noch – und das ist normal und in jedem Essen so – z. B. Mikroorganismen. Wenn du jetzt z. B. Tomatensoße kochst und diese nur einmachst, dann ist die Soße nur ein paar Tage haltbar. Denn im Glas können die Mikroorganismen zur Gärung führen. Das Ergebnis: Schlechte Soße. :-( Deshalb sollten Tomaten und Tomatensauce nicht nur heiß abgefüllt, sondern richtig eingekocht werden.

Das Einkochen

Um Lebensmittel wirklich lange (und das können mehrere Monate und sogar mehrere Jahre sein) haltbar zu machen, muss man sie einkochen. Für das Einkochen werden die Speisen nicht einfach nur heiß abgefüllt, sondern anschließend im Einkochglas nochmal eine Zeit bei einer hohen Temperatur gekocht („eingekocht“). Dabei entsteht, wie beim Einmachen, ein Vakuum im Glas, aber die Mikroorganismen etc. werden abgetötet. Dunkel und kühl gelagert hält sich eine so eingeweckte Tomatensauce sehr lange! :-)

Möchtest du Tomaten oder Tomatensoße einkochen?

Zu allererst stellt sich die Frage: wie genau möchtest du die Tomaten einkochen?

Du kannst sie am Stück einkochen, du kannst Soße einkochen, du kannst stückige Tomaten haltbar machen und und und! Die Entscheidung liegt ganz bei dir!

Pasta mit selbstgemachter Tomatensauce
Pasta mit selbgemachter Tomatensauce


Tomatensoße im Glas konservieren

Das brauchst du für die leckere, selbstgemachte Soße

Für etwas 6 bis 7 Gläser mit 500 ml Volumen benötigst du:

  • 4 kg Frische, reife Tomaten
  • 4 EL Olivenöl
  • 300 g Zwiebeln
  • 2 Zehen Knoblauch (optional)
  • 2 EL Salz
  • 1/2 EL Pfeffer
  • Kräuter nach Wunsch (ich empfehle: Basilikum, Oregano, Rosmarin)
  • Wasser zum Kochen der Tomaten

Zusätzlich benötigst du an Küchenutensilien und Zubehör:

  • 6 bis 7 Einkochgläser mit 500 ml Volumen inkl. Einkochringen und Glasdeckel (ich empfehle Weck-Gläser)
  • Alternativ: Einkochgläser mit Schraubdeckel
  • Einen Einkochautomaten oder einen Einkochtopf inkl. Gitter und Thermometer
  • Empfehlenswert: Ein Glasheber und einen Einfülltrichter
Angebot
Set aus 6 Weckgläsern in Tulpenform 500 ml inkl. Ringen und Klammern und Trichter
Viva Haushaltswaren - Haushaltswaren
24,99 € - 0,10 € 24,89 €

Zubereitung der Tomatensoße - mein Rezept

Die Zubereitung der Tomatensoße für das Einkochen unterscheidet sich erstmal nicht von der Zubereitung normaler Soße, denn hierfür gibt es keine Unterschiede!

Vorbereitung der Tomaten

  1. Wasche die Tomaten gründlich und sortiere Tomaten mit Beschädigungen oder gar Schimmelstellen aus. Dann entfernst du Stielansätze bzw. das Grün.
  2. Ritze ein Kreuz in jede einzelne Tomate und lege die Tomaten für eine Minute in kochend heißes Wasser. Jede Tomate sollte gut mit Wasser bedeckt sein.
  3. Anschließend gibst du die Tomaten in ein Küchensieb und schreckst sie mit kaltem Wasser ab.
  4. Die Haut lässt sich im Anschluss sehr leicht abziehen, da sie sich an den eingeschnitten Stellen ablösen lässt – und das solltest du auch tun. Also: Alle Tomaten von der Haut entfernen.
  5. Nun halbierst du die Tomaten und entfernst auch die Stilansätze und den Strunk (also das Harte).
  6. Jetzt schneidest du die Tomaten in grobe Stücke.

Kochen der Soße

  1. Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.
  2. In einem großen Topf (bestenfalls mit 5 Liter Volumen) erhitzt du nun das Olivenöl.
  3. Wenn das Olivenöl heiß ist, gibst du die Zwiebelwürfelchen hinzu und dünstest diese an. Sie sollten glasig werden, aber nicht braun!
  4. Wenn die Zwiebeln angedünstet sind, gibst du die Tomatenwürfel hinzu.
  5. Diese lässt du nun aufkochen und kochst sie für ca. 15 Minuten weich. Tipp: Lege dabei einen Deckel auf den Topf, sonst sieht deine Küche nachher ein wenig rot gesprenkelt aus. Der Deckel sollte aber nicht ganz aufliegen!
  6. Nachdem die Tomaten weich gekocht sind, gibst du Salz, Pfeffer und Kräuter oder Knoblauch nach Wunsch hinzu. Hier kannst du deiner Fantasie freien Lauf lassen. Was du jedoch nicht hinzu geben solltest: Mehl, Bindemittel und Sahne, Milch oder Butter!
  7.  Anschließend weitere 10 Minuten köcheln lassen. Wenn du grobe Tomatensoße magst, kannst du die Soße so lassen – oder aber auch pürieren, wenn du feinere Soßen bevorzugst.

Tomatensoße einkochen - so geht's

Nun kommen wir zum eigentlichen Einkochen, denn hierdurch wird die Soße lange haltbar gemacht. 

Vorbereiten der Einkochgläser

Während die Sauce vor sich hin köchelt kannst du schon die Einkochgläser vorbereiten. Wasche Sie heiß aus, das gilt auch für die Deckel. Wenn du mit Gläsern mit Gummiringen einkochst, lege diese in heißes Wasser mit einem Schuss Essig. Ich empfehle Gläser von Weck, wieso, das liest du hier: Weckgläser.

Einfüllen der Tomatensoße

Nun füllst du die Tomatensauce in die heiß ausgespülten Gläser ein. Achte dabei darauf, dass der Glasrand sauber bleibt. Wenn etwas daneben geht, wische den Rand mit einem selbstverständlich sauberen Tuch sorgfältig sauber. Lasse ein bis zwei cm Platz bis zum Glasrand.

Verschließen der Gläser

Bei Weckgläsern legst du den Gummiring auf den Glasdeckel, gibst den Glasdeckel dann auf das Glas und verschließt das Ganze mit zwei gegenüberliegenden Federklammern.

Bei Schraubgläsern schraubst du den Deckel fest auf das Glas auf.

Das Einwecken der Tomaten

Stelle deinen Einkochautomat auf 90°C ein, stelle die Weckgläser auf das Einlegegitter in den Automaten und gib so viel warm-heißes Wasser hinzu, dass die letzte Glasreihe mindestens zu 3/4 mit Wasser bedeckt ist. Die Gläser können ruhig komplett unter Wasser stehen, das ist kein Problem, denn die Federklammern drücken den Deckel gut auf das Glas. Anschließend kochst du die Tomatensoße bei den 90°C für 30 Minuten ein. Die Zeit beginnt aber erst zu laufen, wenn die 90°C erreicht sind!

Wenn du keinen Einkochautomaten hast, sondern einen „normalen“ Einkochtopf auf dem Herd benutzen möchtest, dann ist das Vorgehen dennoch ähnlich. Die Gläser auf ein Gitter stellen (unbedingt nötig, die Gläser NIE direkt auf den Topfboden stellen!), so viel warm-heißes Wasser hinzugeben, dass die oberste Glasreihe zu mind. 3/4 mit Wasser bedeckt ist und den Herd anstellen. Nun musst du mit einem Thermometer überprüfen, wann die 90°C erreicht sind und anschließend die Temperatur für 30 Minuten halten lassen – dafür regelmäßig prüfen und sicherstellen, dass die Temperatur nicht so wenig oder zu hoch wird.

Das ist – gerade für Anfänger – nicht ganz so einfach, weshalb ich zu einem Einkochautomaten rate, wenn du dies häufiger tun möchtest. Die Ergebnisse werden zuverlässiger und besser und es macht mehr Spaß! :-)

Mein Tipp: Weck WAT15 - Einkochautomat im Retro-Look mit Zeitschaltuhr
182 Bewertungen
Mein Tipp: Weck WAT15 - Einkochautomat im Retro-Look mit Zeitschaltuhr
  • Mein Lieblings-Einkochautomat ♡
  • Retro-Design mit 2-Schicht Emaillierung
  • Mit praktischer 120 Minuten Zeitschaltuhr
  • Entsafterschaltung, Überhitzungsschutz und Kontrolleuchte
  • Großes Volumen (29 Liter) zum Einkochen von bis zu 14 Gläsern mit je ca. 1 Liter gleichzeitig

Gläser und Soße abkühlen lassen

Wenn die 30 Minuten um sind, nimmst du die noch heißen Gläser aus dem Wasser. Hierfür ist ein Glasheber sehr hilfreich, denn so verbrennst du dir nicht die Finger. Nun lässt du die Gläser gut auskühlen. Du musst sie dafür nicht auf den Kopf stellen! 

Vergiss anschließend eine schöne Beschriftung nicht, damit du weißt, was genau im Glas ist und wann du die Tomatensoße eingekocht hast! Auch, wenn du die Soße verschenken möchtest, bietet sich ein hübsches Etikett an.



Ganze Tomaten einkochen

Den Sommer auch im Winter genießen

Du kannst die Tomaten natürlich auch im Ganzen einkochen, um daraus z. B. frische Sauce oder eine leckere Tomatensuppe zu kochen, wann dir danach ist, oder sie in anderen Rezepten zu verarbeiten. Das Vorgehen ist dabei dem Vorgehen bei der Sauce sehr ähnlich, nur das Kochen der Sauce entfällt. Ist ja logisch.. Also die Kurzform: Tomaten vorbereiten, mit heißem Salzwasser übergießen und 30 Minuten bei 90°C einkochen.

Das Vorgehen im Detail

  1. Reinige die Einkochgläser mit heißem Wasser und trockne diese. Überprüfe die Gläser auf Beschädigungen und verwende keine beschädigten Gläser!
  2. Wasche die Tomaten gründlich und sortiere Tomaten mit Beschädigungen aus. Stielansätze bzw. Grün entfernen.
  3. Ritze ein kleines Kreuz in die Tomatenschale und lege die Tomaten für eine Minute in kochend heißes Wasser. Anschließend gibst du sie in ein Sieb und schreckst sie mit kaltem Wasser ab. Die Haut lässt sich im Anschluss sehr leicht abziehen.
  4. Fülle die ganzen Tomaten nun in die Einmachgläser. Achte darauf, dass noch mindestens drei cm Platz unter dem Rand bleiben.
  5. Nun gibst du Wasser und Salz in einen Kochtopf und kochst das Gemisch auf. Pro Liter Wasser solltest du einen Teelöffel Salz hinzugeben.
  6. Fülle das heiße Wasser anschließend in die Einmachgläser bis die frischen Tomaten damit abgedeckt sind. Achte auf saubere Ränder und verschließe die noch heißen Gläser.
  7. Fülle nun Wasser in einen Einkochautomaten und stelle die Einmachgläser auf das Gitter hinein. Das Wasser sollte etwa dreiviertel der Einmachgläser abdecken.
  8. Koche die Gläser nun für etwa 30 Minuten bei 90°C ein.
  9. Anschließend die Gläser zeitnah aus dem heißen Wasser entfernen und abkühlen lassen.
Angebot
Set aus 6 Weckgläsern in Tulpenform inkl. Ringen und Klammern und Trichter
Viva Haushaltswaren - Haushaltswaren
24,99 € - 0,10 € 24,89 €
Tomatensuppe aus eingekochten Tomaten
Tomatensuppe aus eingekochten Tomaten

Und nun wünsche ich dir viel Spaß beim Einkochen von selbstgemachter Tomatensauce oder ganzen Tomaten! :-)

Anja (die Einfochfee)

Schreibe einen Kommentar

Menü schließen