Einkochen – wie lange und bei welcher Temperatur?

Einkochen - wie lange und bei welcher Temperatur?

Wie lange muss ich einkochen?

Das ist mit die meist gestellte – und zugegeben auch einer der wichtigsten – Frage rund um das Einkochen. Denn wie lange du ein Lebensmittel einkochst und bei welcher Temperatur ist entscheidend dafür, dass alle Mikroorganismen im Glas ausreichend abgetötet werden. Durch das zusätzlich entstehende Vakuum im Glas wird das Lebensmittel so sehr lange haltbar – für Monate oder sogar Jahre.

Jedes Lebensmittel muss aber bei einer anderen Temperatur und bei einer anderen Zeit einkocht werden. Der Grund sind die unterschiedlichen Bausteine, aus denen ein Lebensmittel besteht. Kartoffeln z. B. enthalten viel Stärke und benötigt deshalb eine andere Zeit und Temperatur als z. B. eiweißhaltige Lebensmittel. In diesem Artikel habe ich für dich eine Einkochtabelle bzw. verschiedene Tabellen erstellt, damit du für die gefragtesten Lebensmittel die Einkochzeiten und Temperaturen direkt im Blick hast.

Lebensmittel "alleine" oder als Gericht haltbar machen

Beim Einkochen kannst du Lebensmittel „alleine“ einkochen, also z. B. nur Pfirsiche, nur Kartoffeln, nur Kirschen. Aber natürlich kannst du auch komplette Gerichte, wie z. B. Eintöpfe oder Suppen, gemischte Gemüse oder Desserts einkochen. Wenn du etwas einkochen möchtest, das aus „gemischten“ Lebensmitteln besteht, dann orientierst du dich an dem Bestandteil, das am längsten und am heißesten einkocht werden muss. Dadurch stellst du sicher, dass dein Gericht auch wirklich lange hält und nicht im Glas verdirbt, weil Mikroorganismen überlebt haben. :-)

WECK Einkochbuch - DAS Grundlagenbuch zum Einkochen
Herausgeber: Weck - Auflage Nr. 12 (01.01.1970) - Haushaltswaren: 144 Seiten
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Einkochtabellen: Zeiten und Temperaturen

Hier findest du eine Einkochtabelle bzw. Tabellen mit einer Auswahl von Lebensmitteln wie z. B. Obst, Gemüse, Beeren, Marmelade, Saft, Fleisch, Suppen und Desserts. Neben der empfohlenen Einkochdauer findest du dort auch die empfohlene Temperatur. Natürlich kann ich nicht alle auf der Welt existierenden Lebensmittel auflisten, aber ich hoffe, dass ich dir mit dieser Einkochtabelle weiterhelfen kann!

Einkochtabelle für Obst

ObstsorteEinkochdauerEinkochtemperatur
Ananas30 Minuten90 °C
Apfel und Apfelmus30 Minuten90 °C
Birnen30 Minuten90 °C
Erdbeeren25 Minuten90 °C
Aprikosen30 Minuten90 °C
Kirschen30 Minuten80 °C
Himbeeren30 Minuten80 °C
Pfirsiche30 Minuten90 °C
Zwetschgen30 Minuten90 °C
Mirabellen30 Minuten90 °C
Heidelbeeren30 Minuten90 °C
Johannisbeeren30 Minuten90 °C
Stachelbeeren30 Minuten90 °C
Weintrauben30 Minuten90 °C

Einkochtabelle für Gemüse

GemüsesorteEinkochdauerEinkochtemperatur
Artischocken90 Minuten100 °C
Blumenkohl90 Minuten100 °C
Bohnen (Schneidebohnen, Prinzessbohnen)120 Minuten100 °C
Erbsen120 Minuten100 °C
Erbsen und Möhren120 Minuten100 °C
Kartoffeln *90 Minuten100 °C
Kürbis *30 Minuten90 °C
Mais60 Minuten100 °C
Möhren *90 Minuten100 °C
Pastinaken *120 Minuten100 °C
Rosenkohl120 Minuten100 °C
Rote Bete *30 Minuten100 °C
Rotkohl / Rotkraut120 Minuten100 °C
Spargel (Stange)120 Minuten100 °C
Tomaten30 Minuten90 °C
Tomatensoße30 Minuten90 °C
Zuckererbsen120 Minuten100 °C

* vorgekocht

Einkochtabelle für Fleisch

FleischartEinkochdauerEinkochtemperatur
Bratenstück *75 Minuten100 °C
Rindsrouladen *75 Minuten100 °C
Gulasch (Rind und Schwein) *75 Minuten100 °C
Leberwurst120 Minuten100 °C
Blutwurst120 Minuten100 °C
Wild *75 Minuten100 °C
Geflügel *75 Minuten100 °C

* vorgebraten

Einkochtabelle für Fertiggerichte

Hier kommt es natürlich auf euer individuelles Rezept an. Wenn du z. B. in der Kürbissuppe auch Kartoffeln verwendest, dann musst du die Werte an die Kartoffeln anpassen, denn diese brauchen länger bei einer höheren Temperatur, um „richtig“ eingekocht zu werden. Deshalb läge die Dauer dann bei 90 Minuten und die Temperatur bei 100 °C.

GerichtEinkochdauerEinkochtemperatur
Dicke Bohnen im Tomatensoße70 Minuten90 °C
Kartoffelsuppe90 Minuten100 °C
Kürbissuppe45 Minuten100 °C
Linsensuppe90 Minuten100 °C
Tomatensuppe60 Minuten100 °C
Kuchen im Glas120 Minuten100 °C
Zwiebelsuppe45 Minuten100 °C

Empfohlene Bücher mit Rezepten und Zeiten

Wenn du etwas einkochst, z. B. Birnen, dann gibst du nicht nur Birnen in ein Weckglas, füllst es mit Wasser und kochst es ein. Meist kommen noch andere Dinge mit ins Glas, z. B. Zucker oder Essig. Das kann ich natürlich nicht alles mit in der Tabelle aufführen. Aber ich habe hier ein paar Tipps für sehr gute Bücher rund um das Einkochen für dich. Hier findest du tolle Rezepte und natürlich auch Angaben für die Temperatur und Einkochdauer! Viel Spaß!

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Das 1 x 1 des Einkochens: „Einrexen“ & „Einwecken“ leicht gemacht
Nikolaus Tomsich - Herausgeber: Stocker, L - Auflage Nr. 1 (08.08.2017) - Gebundene Ausgabe: 256 Seiten
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Häufige Fragen zur Zeit und Temperatur

Ab wann beginnt die Einkochzeit?​

Die Einkochzeit beginnt immer ab dem Zeitpunkt, an dem das Wasser im Einkochautomaten oder im Einkochtopf die richtige Temperatur erreicht hat. Ab wann die richtige Temperatur erreicht ist erfährst du entweder mit einem Einkochthermometer, indem du die Wassertemperatur misst, oder aber du hast einen praktischen Einkochautomat mit Zeitschaltuhr. Dieser misst die Temperatur automatisch, hält die Temperatur konstant und lässt die eingestellte Zeit bzw. Dauer erst ab dann laufen, wenn die gewünschte Temperatur erreicht ist!

Fülle ich heißes oder kaltes Wasser in den Einkocher?

Wenn du etwas einkochst, was „kalt“ ist – wie z. B. Obst oder Gemüse, dann füllst du Wasser mit einer ähnlichen Temperatur in den Einkocher. Hier reicht dann „Krantemperatur“. Möchtest du etwas einkochen, das vorgekocht und heiß ins Glas gefüllt wurde, dann füllst du warmes Wasser in den Einkocher.

Was passiert, wenn ich mich nicht an die Angaben halte?

Mit Glück passiert nichts. Aber das ist eher unwahrscheinlich. Wahrscheinlicher ist es, dass beim Einkochen nicht alle Mikroorganismen abgetötet werden. Das führt dann dazu, dass die Lebensmittel im Glas gären und schlecht werden. Weckgläser gehen dann z. B. auf bzw. der Deckel hält nicht mehr von alleine. Solche Lebensmittel solltest du unbedingt entsorgen, auch wenn sie noch gut riechen oder man keinen Schimmel sieht! Halte dich deshalb am besten immer an die richtige Temperatur und Zeit! :-)

Wie koche ich denn überhaupt ein?

Gute Frage, häufige Frage! Die Antwort passt aber nicht in einen so kleinen Absatz wie hier. Ich habe für dich aber eine ausführliche 10-Schritte-Anleitung für das Einkochen geschrieben. Diese findest du hier: Zur Einkoch-Anleitung.

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