WECK Einkochbuch 00006376 | Buch zum Haltbarmachen von Lebensmittel | Einmachen von Obst & Gemüse | Anleitung zum Einkochen | gebundene Ausgabe, 144 farbige Seiten, mit Fotos

Weck Einkochbuch - Grundlagen und Rezepte

(4.3 bei 159 Bewertungen)
ProduktkategorieBücher
VerlagJ. WECK GmbH u. Co. KG
Seiten144
Erscheinungsjahr29. Auflage aus dem Jahr 2017
SpracheDeutsch
BesonderheitenDas original „Standardwerk“ von Weck

„Das Standardwerk von Weck ist ein Muss für jeden,
der sich mit dem Einkochen beschäftigen möchte!“

Das Buch vom Erfinder des Einweckens

Wenn du neu im Thema „Einwecken“ bist oder noch kein Grundlagenbuch besitzt, dann lege ich dir das Weck Einkochbuch ans Herz. In diesem Grundlagenwerk von WECK selbst findest die Grundlagen zum Einkochen erklärt, Informationen über Einkochvarianten sowie alle Rezepte zu den unten aufgelisteten Einkoch-Ideen.

Das Buch wird aktuell schon in der 27. Auflage verkauft – und seit der ersten Auflage wurde wahrscheinlich nicht ganz so viel aktualisiert. So wird der Leser meist als „verehrte Hausfrau“ angesprochen, die Fotos haben den Charme der 70iger Jahre und auch vom Design her ist das Buch eher „retro“. Aber genau das macht auch Spaß – schließlich hat das Einwecken auch schon eine lange Tradition!

Die im Einkochbuch enthaltenen Informationen gelten selbstverständlich auch heute noch und es sind unglaublich viele Grundlagenrezepte, Hintergrundinformationen sowie Tipps enthalten. Das alles gibt es für einen wirklich fairen Preis.

Was du im Buch erfährst: Was lässt sich alles einwecken?

Es lassen sich fast alle Lebensmittel durch das Einwecken haltbar machen! Egal ob Obst oder Beeren, Gemüse, Suppen, Nudelsaucen, Hauptgerichte, Fleischgerichte oder auch Kuchen – fast alles ist möglich.

Damit du eine Vorstellung davon bekommst, was du alles einwecken kannst, habe ich mich dem WECK Einkochbuch bedient und liste dir hier einmal auf, welche Rezepte bzw. Einweckanleitungen du darin finden kannst – selbstverständlich auch immer mit Einkochzeit und Einkochdauer:

Beeren einwecken

  • Berberitzen
  • Brombeeren
  • Eberschen (Vogelbeeren)
  • Erdbeerens
  • Hagebutten
  • Heidelbeeren
  • Himbeeren
  • Johannisbeeren
  • Preiselbeeren
  • Schlehen
  • Stachelbeeren
  • Weintrauben

Obst und Gemüse einwecken

  • Ananas
  • Apfel
  • Aprikosen
  • Birnen
  • Kastanien
  • Kirschen
  • Mandeln
  • Mirabellen
  • Nüsse
  • Pfirsiche
  • Quitten
  • Reineclauden
  • Zwetschgen

Mus, Konfitüre, Marmelade und Gelee

Aus den verschiedensten Beeren und Obstsorten lässt sich selbstverständlich auch prima Fruchtmus, Marmelade oder Gelee einwecken! Dabei sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt: Ob Solo-Frucht, Frucht-Mixe, exotische Kombinationen, mit oder ohne Vanille, Zimt & Co. – für fast jeden Geschmack und jede Jahreszeit wirst du bestimmt das Passende finden. Im Buch über das Einkochen findest du z. B. diese Rezepte:

  • Ananaskonfitüre
  • Ananas-Ingwer-Konfitüre
  • Apfelkonfitüre
  • Apfelsinenmarmelade
  • Aprikosenkonfitüre
  • Aprikosen-Ananas-Konfitüre
  • Bananenkonfitüre
  • Brombeerkonfitüre
  • Erdbeerkonfitüre
  • Erdbeer-Himbeer-Konfitüre
  • Erdbeer-Johannisbeer-Konfitüre
  • Erdbeer-Stachelbeer-Konfitüre
  • Grapefruit-Bananen-Marmelade
  • Grapefruit-Mandarinen-Marmelade
  • Grapefruit-Marmelade mit Ananas
  • Hagebuttenkonfitüre
  • Himbeerkonfitüre
  • Holunderkonfitüre
  • Johannisbeerkonfitüre
  • Johannisbeer-Stachelbeer-Konfitüre
  • Kiwikonfitüre
  • Kiwi-Bananen-Konfitüre
  • Kiwi-Grapefruit-Konfitüre
  • Kürbiskonfitüre
  • Mirabellenkonfitüre
  • Pfirisichkonfitüre
  • Quittenkonfitüre
  • Reineclaudenkonfitüre
  • Rhabarberkonfitüre
  • Rhabarber-Apfelsinen-Konfitüre
  • Rhabarber-Erdbeer-Konfitüre
  • Sauerkirschkonfitüre
  • Stachelbeerkonfitüre
  • Stachelbeer-Aprikosen-Konfitüre
  • Tomatenkonfitüre
  • Tomaten-Apfel-Konfitüre
  • Zwetschgenkonfitüre
  • Zwetschgenkonfitüre mit Armagnac
  • Zwetschgenkonfitüre mit Madeira und Zimt
  • Zwetschgen-Honig-Konfitüre
  • Zwetschgenkonfitüre mit Walnüssen
  • Apfelgelee
  • Aprikosengelee
  • Berberitzengelee
  • Birnengelee
  • Brombeergelee
  • Erdbeergelee
  • Grapefruitgelee
  • Himbeergelee
  • Himbeergelee mit Johannisbeeren
  • Johannisbeergelee
  • Preiselbeergelee
  • Quittengelee
  • Reineclaudengelee
  • Rharbarbergelee
  • Sauerkischgelee
  • Stachelbeergelee
  • Vogelbeergelee
  • Weintraubengelee
  • Zitronengelee
  • Zwetschgengelee

Gemüse einwecken

  • Artischoken
  • Blumenkohl
  • Bohnen
  • Erbsen
  • Gurken
  • Karotten
  • Kartoffeln
  • Kohlrabi
  • Kürbis
  • Mais
  • Mangold
  • Paprika
  • Pastinaken
  • Rosenkohl
  • Rote Rüben / Rote Beete
  • Rotkohl
  • Sauerkraut
  • Schwarzwurzel
  • Sellerie
  • Spargel
  • Tomaten
  • Weißkohl
  • Wirsing
  • Zucchini
  • Zwiebeln
  • Pilze

Saft / Entsaften mit dem Einkochautomaten

Für einen Einkochtopf bzw. Einkochautomat sind Saftgewinner-Einsätze erhältlich. Hiermit kannst du auf einfache und schnelle Weise Saft gewinnen. Diesen kannst du anschließend einwecken, z. B. in den erhältlichen dekorativen Weck-Saftgläsern. Ich habe für dich übrigens verschiedenen Einweckgeräte verglichen und getestet, lese mehr im Einkochautomat Vergleich und Test.

Nicht nur süße Säfte (z. B. aus Äpfeln, Birnen, Beeren, Kirschen, …) sind denkbar, sondern auch Gemüsesäfte (Möhren, Gurken, Tomaten, …) und Kräutersäfte (Kresse, Löwenzahn, Petersilie, …).

Fleisch und Wurst einwecken

Auch Fleisch und Wurstwaren können eingeweckt werden. Hierbei ist jedoch zu beachten, dass das Fleisch vor dem Einkochen komplett gar zubereitet sein muss. Das Einwecken von Fleischgerichten ist deshalb etwas schwieriger, denn das Fleisch muss zwar gar sein, darf jedoch nicht zu weich werden. Deshalb sind (reine) Fleischgerichte eher für diejenigen geeignet, die schon Erfahrung im Einwecken gesammelt haben. Ein paar Beispiele für Fleischgerichte aus dem Weck Einkochbuch:

  • Kalbsfrikassee
  • Kalbsragout
  • Kalbsgulasch, Rindergulasch, Schweinsgulasch
  • Schnitzel und Kotelettes vom Kalb oder vom Schwein
  • Kalbshaxen
  • Kalbsrouladen, Rindsrouladen
  • Kalbsbraten, Rinderbraten (Schmorbraten), Schweinebraten
  • Leberwurst
  • Blutwurst
  • Bratwurst
  • Rehbraten, Rehrouladen, Rehgulasch
  • Wildschwein
  • Hasenbraten und Kaninchenbraten

Suppen und Fertiggerichte

Das Einwecken bietet eine ganz tolle Möglichkeit, fertig gekochte Gerichte sehr lange haltbar zu machen. Das ist perfekt für die heutige Zeit, in der nicht immer die Gelegenheit da ist, lange und ausgiebig zu kochen. Deshalb sind einweckte Suppen und Gerichte perfekt für die Mittagspause, nach einem langen Arbeitstag oder auch einfach so, wenn man einen gemütlichen Tag hat.

Statt zur Tiefkühlpizza zu greifen oder den – oft recht teuren – Lieferservice anzurufen, kannst du so einfach aus deinem Vorratsregal leckere und gesunde Fertiggerichte genießen. Du weißt genau, welche Zutaten enthalten sind und kannst so guten Gewissens zugreifen. Das Eingeweckte ist auch perfekt für Urlaube geeignet. Natürlich geht man im Urlaub auch gerne Essen, aber wenn du z. B. in eine Ferienwohnung fährst, kannst du so dein (gesundes) Mittagessen direkt von zuhause aus mitnehmen und sparst im Urlaub jede Menge Geld.

Wie wäre es z. B. mit einer leckeren…

  • Blumenkohlsuppe
  • Erbsensuppe
  • Bohnensuppe
  • Gemüsesuppe
  • Hühnerbrühe
  • Kartoffelsuppe
  • Linsensuppe
  • Tomatensuppe?

Süßes aus dem Weckglas

Aber nicht nur gesunde Beeren, Obst, Gemüse und Suppen lassen sich einwecken – auch Nachtisch und Süßspeisen können perfekt im Weckglas vorbereitet und haltbar gemacht werden. Und dabei sehen die Kuchen im Glas auch noch sehr schön aus – was will man mehr?!

Denkbar sind z. B. Biskuitkuchen, Dotterkuchen, Kaffeetorte, Marmorkuchen, Mohnstollen, Walnusskuchen, Schokoladenpudding, Brotpudding oder auch Möhrenpudding.

Das sagen die Leser zum Grundlagenbuch

Auch die Bewertungen zum Weck Einkochbuch sprechen für sich! 4 1/2 Sterne bei fast 90 Bewertungen zeigen, dass das Buch ein wirklich tolles Grundlagenwerk rund um das Thema Einwecken und Rezepte ist. Ein paar Beispiele der Bewertungen.

Ich wollte Obst und Gemüse einkochen und wissen, wie man das macht. Dabei habe ich mir einige Bücher angesehen, aber dieses hier von Weck ist wirklich unschlagbar das Beste. Es wird verständlich und idiotensicher beschrieben, wie man sicher einkocht. Die Rezepte sind deshalb gut, weil sie ohne albernen Schnickschnack auskommen, keine blöden gewürze, keine unpassende Vanille. Kurz, ein grundsolider Einkoch-Ratgeber. Dafür die fünf Sterne.

J. Helten

Ich habe das Buch seit vielen Jahren in regem Gebrauch; es hat mir damals als "blutigem Anfänger" genauso wie heute immer gute Dienste geleistet - so macht Einkochen Spaß. Für alle, die eine detaillierte handwerkliche Anleitung suchen wie's geht und wie man mögliche Fehler vermeidet, uneingeschränkt zu empfehlen.

U. Patzer findet das Buch "grundsolide"

Ein sehr tolles Buch, was es versteht die Grundlagen und jahrzehntelange Kenntnisse an den Mann bzw. die Frau zu bringen. Da ich mit dem Thema erst anfange, kann ich hier sagen, dass es wie für mich geschrieben ist, keine Frage bleibt offen. Viele Sachen habe ich bereits eingekocht, immer mit 100% Erfolg. Dafür 5 Sterne.

Topper
WECK Einkochbuch 00006376 | Buch zum Haltbarmachen von Lebensmittel | Einmachen von Obst & Gemüse | Anleitung zum Einkochen | gebundene Ausgabe, 144 farbige Seiten, mit Fotos
159 Bewertungen
WECK Einkochbuch 00006376 | Buch zum Haltbarmachen von Lebensmittel | Einmachen von Obst & Gemüse | Anleitung zum Einkochen | gebundene Ausgabe, 144 farbige Seiten, mit Fotos
  • Einkochbuch für Neueinsteiger.
  • Umfangreiche Informationen zum Einmachen.
  • Rezepte sind leicht umzusetzen.
  • Auch für Diabetiker.
  • 144 farbige Seiten - mit Fotos.

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