Einwecken: Anleitung mit 10 Schritten zum Erfolg

Weck Etiketten am Glas

So funktioniert das Einwecken bzw. Einkochen

Du möchtest gerne Einwecken? Prima! Damit dein Vorhaben auch erfolgreich wird, habe ich hier die 10 wichtigsten Schritte und Erfolgsregeln rund um das Einkochen bzw. Einwecken (auch als „Einmachen“ bezeichnet) zusammengestellt. Wenn du diese Ratschläge beherzigst, wirst du mit Hilfe dieser Anleitung erfolgreich Lebensmittel über eine lange Zeit haltbar machen können.

Aber was ist das Einwecken überhaupt? Beim Einwecken bzw. Einkochen gibst du vorbereitete Lebensmittel ein ein Einweckglas und kochst dieses bei einer bestimmten Temperatur eine bestimmte Zeit lang ein. Hierfür empfehle ich unbedingt einen Einkochautomaten. Es geht zwar auch ohne, aber das ist super umständlich und erreicht nicht die gleiche Qualität wie ein Automat, der die Temperatur für dich automatisch überwacht.

Wie lange und wie heiß du einkochen musst, hängt von dem Lebensmittel ab, mehr dazu später. Durch die lange Hitze werden Sporen und andere Bestandteile, die in jedem Lebensmittel enthalten sind, abgetötet und es entsteht ein Vakuum. Dadurch sind ist das Eingeweckte anschließend monate- und jahrelang haltbar. 

Damit das aber wirklich so ist, gibt es einiges zu beachten. Deshalb findest du hier meine Einkoch-Anleitung für das Einwecken im Einkochautomaten und im Einkochtopf – eine solche Anleitung hätte ich mir vor ein paar Jahren gewünscht. 🙂 

Doch ganz kurz – wer schreibt hier? Ich, die Einkochfee (Anja), koche seit mehreren Jahren regelmäßig ein und habe diesen Blog 2015 gestartet. Hier möchte dir Unterstützung und Inspiration rund um das Thema geben. Wenn du Fragen hast, stelle sie gerne in den Kommentaren. Auch wenn du mit der Anleitung erfolgreich eingeweckt hast, freue ich mich sehr über Feedback! 

Nun aber – ran an die Gläser, los geht es mit den zehn Schritten.

1. Kontrolliere die Weckgläser, Deckel und Gummiringe

Was ist vor dem Einwecken zu tun? Vor dem Einkochen solltest du die Gläser, die Deckel und die Gummiringe überprüfen. Denn wenn ein Glas oder ein Deckel zum Beispiel Unebenheiten aufweist oder nicht mehr in Ordnung ist, dann wird das Glas mit großer Wahrscheinlichkeit nicht mehr luftdicht abschließen und somit die Lebensmittel nicht mehr konservieren können. 

Für die Gummiringe gilt: Ebenfalls überprüfen, denn spröde Ringe dichten ebenfalls nicht mehr gut ab. Die Gummiringe kannst du aber günstig im 10er Pack neu kaufen, sie kosten ca. 30 ct pro Stück.

Ich empfehle die originalen Weckgläser, da diese in meinen Augen das beste und sicherste System haben. Natürlich funktioniert das Einkochen auch mit normalen Twist-Off-Gläsern (also Einkochgläsern mit Schraubverschluss). Weshalb ich aber auf Weck schwöre, kannst du hier lesen.

Meine Tipps für eine Grundausstattung an Weckgläsern:

Welche Gläser sich für dein Einweck-Vorhaben eignen, hängt natürlich davon ab, was du einwecken möchtest. Es gibt sehr viele verschiedene Gläsergrößen und Formen. Für mich haben sich diese hier am meisten bewährt: Einmal die klassischen 500 ml Gläser, die sind super für Obst, Gemüse, Suppen etc. Und einmal die 220 ml Tulpengläser, diese sind super für Marmelade, Apfelmus oder alles, was man verschenken möchte und wenn man nicht direkt für jeden einen halben Liter entbehren kann. : )
Die perfekte Grundausstattung: 24 Weckgläser mit 1/2 Liter (500ml) Volumen inkl. Einkochringen, Klammern und Glasdeckel
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  • Stapelbar für mehr Platz im Regal, wenn sie leer sind

2. Hygiene ist beim Einwecken das oberste Gebot

Achte bei allen Arbeitsschritten auf absolute Hygiene von Arbeitsplatz und Arbeitsuntensilien.

Wasche die Weckgläser vor dem Gebrauch heiß aus und stelle sie kopfüber auf ein Küchentuch. Die Gummiringe werden vor Verwendung ebenfalls mit kochend heißem Wasser und einem Spritzer Essig übergossen bleiben dort zwei bis drei Minuten liegen. Anschließend in heißes Wasser (ohne Essig) geben und dort bis zur Verwendung liegen lassen.

Wenn du neue Weckgläser verwendest, dann spüle diese mit sehr heißem Wasser und etwas Spülmittel aus oder stelle sie für einen Durchgang in die Spülmaschine. Das ist bei Weckgläsern kein Problem, bei Twist-Off-Gläser-Deckeln kann das problematisch sein (Flugrost).

Falls du in (gebrauchten) Weckgläsern Schimmel entdecken solltest, dann beachte bitte, dass ein Durchgang in der Spülmaschine oder das Spülen mit handwarmen Wasser nicht ausreicht. Schimmelsporen werden erst bei ca. 100°C abgetötet. Nimm dann einen großen Kochtopf, fülle ihn mit Wasser und koche das Wasser auf. Dann gibst du die Weckgläser (z. B. mit dem Weck Glasheber) in den Topf und lässt die Gläser ca. 3 bis 5 Minuten köcheln. So kannst du die Gläser sterilisieren.

3. Verwende nur einwandfreie Lebensmittel

Eigentlich versteht es sich von selber, ist aber beim Einkochen noch wichtiger: Verwende nur einwandfreie und frische Lebensmittel. Das heißt: Keine abgelaufenen Lebensmittel, kein Obst und Gemüse mit Schimmelstellen etc. Durch das Einwecken werden diese Organismen zwar abgetötet (vereinfacht gesagt), aber nur im normalen Maße. Wenn du Lebensmittel einkochst, die schon verdorben sind, kann das Einwecken das natürlich nicht rückgängig machen. Deshalb kann ich es in dieser Anleitung zum Einkochen nur betonen: unbedingt Obst und Gemüse beim Vorbereiten gut waschen und auf Schimmelstellen achten!

4. Überfülle die Weckgläser nicht...

… sondern lasse immer ca. 1 bis 2 cm Platz bis zum Rand. Das gilt natürlich nicht für Rezepte, bei denen etwas aufquillt, wie z. B. Kuchen im Glas. Hier solltest du die Angaben beim Rezept beachten! Im Einkochautomaten kocht das Lebensmittel ja nochmal im Glas auf. Hierfür braucht es Platz. Und damit ein ausreichendes Vakuum entstehen kann, muss oben etwas „Luft“ sein. 🙂 

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5. Halte den Glasrand sauber

Damit sich das Einweckglas nach dem Einkochen luftdicht verschließen kann, darf weder der Glasrand, noch Gummiring oder Deckel, mit dem Einkochgut „verschmutzt“ werden. 

Wenn beim Einfüllen in das Glas der Rand schmutzig wird, gehe mit einem sauberen Tuch darüber und entferne so die Lebensmittelrückstände. Noch einfacher geht das Einfüllen übrigens mit dem Weck-Einfülltrichter – so bleibt der Rand garantiert sauber und es geht nichts mehr daneben.

6. So schließt du die Weckgläser zu

Du hast nun also in das gesäuberte Weckglas die Lebensmittel eingefüllt, dabei ist nach oben noch Platz und der Rand vom Glas ist sauber. Nun wird der Gummiring (auch als Einkochring bezeichnet), den du wie in Schritt 2 beschrieben in Essig-Wasser gelegt hast, auf den Glasdeckel aufgelegt. 

Dann wird der Deckel inkl. Gummiring auf das Glas gelegt und mit jeweils zwei Federklammern pro Glas verschlossen. Die Federklammern liegen sich dabei gegenüber. 

Zum Verschließen wird die Klammer in die Stapelvertiefung des Deckels angesetzt und nach unten gedrückt. Du merkst dann, dass der Deckel von den Klammern mit sanftem Druck auf das Glas gepresst wird.

7. Anleitung: Der Einweck-Vorgang

Stelle die Gläser in den Einkochtopf bzw. Einkochautomat. In diesen musst du vorher unbedingt ein Gitter legen, damit die Gläser im Topf nicht direkt auf dem Boden stehen. Die Weckgläser dürfen sich sowohl gegenseitig als auch den Topfrand berühren. Wichtig ist lediglich, dass sie beweglich bleiben und nicht direkt auf dem Boden stehen.

Wenn alle Gläser im Einkochtopf bzw. im Automaten stehen, wird Wasser in den Topf gefüllt. Dabei ist zu beachten, dass die Gläser mindestens zu ¾ ihrer Höhe mit Wasser bedeckt sind. Wenn du mehrere Lagen Gläser im Einkochtopf stehen habst, dann können die unteren Schichten ohne Probleme komplett unter Wasser stehen. Durch die Federklammern sind sie bereits so abgedichtet, dass kein Wasser in das Glas eindringen kann. Fülle dann so viel Wasser ein, dass die obersten Gläser bis zu ¾ ihrer Höhe unter Wasser stehen.

Beachte bitte, dass du Wasser in der richtigen Temperatur einfüllst. Wenn du kalte Lebensmittel in die Gläser füllst, füllst du auch kaltes Wasser in den Einkochtopf ein. Wenn der Gläserinhalt heiß ist (z. B. bei vorgekochter Suppe), dann fülle auch heißes Wasser in den Einkochtopf ein. Das ist wichtig für die richtige Einkochtemperatur und Einkochzeit. 

Als Faustregel gilt: Gleiche Temperatur von Wasser und Gläserinhalt ist eine wichtige Basis für erfolgreiches Einwecken!

Nun kommt es darauf an, ob du mit einem Einkochautomaten oder einem Topf auf dem Herd einweckst. Bei einem Automaten stellst du die gewünschte Temperatur und – wenn er eine Zeitschaltuhr hat – die gewünschte Zeit ein. Den Rest regelt der Automat dann für dich – er misst die Temperatur und die Zeit beginnt zu laufen, wenn die Temperatur erreicht ist.

Bei einem Einwecktopf, den du auf den Herd stellst, musst du mit einem Thermometer messen, wie heiß das Wasser ist. Hat es die gewünschte Temperatur erreicht, dann musst du durch das Einstellen des Herdes dafür sorgen, dass die Temperatur über die gesamte Einkochzeit möglichst gleich bleibt. Auf keinen Fall sollte sie unter die angegebenen Temperatur sinken. 

Das manuelle Einwecken ist aufwendig und birgt Stolpersteine, da die richtige (und konstante) Temperatur für das Einwecken essenziell ist. Aus diesem Grund empfehle ich einen Einkochautomaten, mit dem du auch große Mengen an Gläsern zuverlässig einkochen kannst. Und er ist auch prima für Partys, denn man kann Suppe, Glühwein & Co. warm halten. 

Ich habe den Weck WAT15, bin sehr zufrieden und kann ihn dir wärmstens empfehlen!

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8. Lasse die Weckgläser gut abkühlen

Nach dem Einkochvorgang nimmst du die Weckgläser sofort aus dem Einkochtopf heraus und stellest sie auf Küchenhandtücher. Lasse die Gläser dort vollständig auskühlen. Für das Herausnehmen der Gläser ist ein Glasheber* ein super Helfer, denn damit kannst du die Gläser ohne verbrühte Finger sicher hoch heben. Die Gläser werden nicht umgedreht!

Erst wenn die Gläser vollständig erkaltet sind, entfernst du die Federklammern und machst den „Deckeltest“: Hebe jedes Glas am Glasdeckel hoch. Wenn dies klappt, ist das Glas luftdicht verschlossen und der Einkochvorgang hat geklappt! 

Geht der Deckel wieder ab, dann hat der Einkochvorgang leider nicht geklappt. Du kannst diesen – je nach Einkochgut – wiederholen oder aber den Inhalt vom Glas schnell aufessen…

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9. Vergiss die Etiketten nach dem Einwecken nicht

Damit du nicht rätseln musst, welche Marmelade du gerade in den Händen hältst und ob die Kirschen nun von letztem oder von vorletztem Jahr sind, empfehlen sich Weck-Etiketten. Selbstverständlich kannst du auch Etiketten anderer Hersteller nehmen, aber achte darauf, dass sich diese auch wieder rückstandslos entfernen lassen. 

Spätestens wenn du versuchst, die unschönen Leimreste vom schönen Weckglas zu entfernen, wirst du die original Weck-Etiketten zu schätzen wissen. Diese lassen sich nämlich ohne Leimrückstände entfernen. Preislich liegen sie ebenfalls voll im Rahmen (100 Etiketten liegen aktuell bei 4,59 €).

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10. Die richtige Lagerung von Eingewecktem

Damit das Eingeweckte Monate, wenn nicht sogar Jahre hält, sollte es kühl, trocken und dunkel gelagert werden. Ideal dafür ist zum Beispiel ein Kellerraum geeignet. Wichtig ist, dass die Gläser nicht ständig direkter Sonnenstrahlung ausgesetzt sind. 

Wenn du keinen Kellerraum hast, so tut es auch ein dunkler Abstellraum oder notfalls auch ein Küchenschrank mit Türe. Im kühlen Keller hält das Eingekochte aber natürlich länger als in einer Küche im Dachgeschoss, in der es im Sommer fast dauerhaft über 25°C sind.

Woran du erkennen kannst, ob Eingewecktes noch gut ist

Wenn du diese Einwecken Anleitung befolgt hast, werden deine Weckgläser bestimmt gut verschlossen sein. Wenn du aber im Laufe der Zeit prüfen möchtest, ob sie immer noch dicht sind, dann kannst du durch zwei Dinge sehr leicht erkennen, ob das Eingekochte noch gut und nicht verdorben ist.

  1. Der Deckel-Test: Liegt der Deckel lose auf, solltest du den Inhalt des Glases entsorgen.
  2. Der Plopp-Test: Beim Öffnen des Glases durch Ziehen an der Gummilasche strömt Luft in das Glas und du wirst das typische „Plopp“-Geräusch hören. Macht das Glas beim Öffnen kein „Plopp“, so ist dies ein wichtiges Warnsignal!

Noch ein paar Tipps für dich:

Und jetzt: Viel Spaß beim Einwecken mit dieser Anleitung!

Einkochfee

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Lieben Dank und viele Grüße von
Anja (die Einkochfee)

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141 Antworten

  1. Hallo, bei der Gelierprobe beim Kochen ist die Marmelade gut.
    Eine zurückgestellte Probe wird auch fest.
    Aber nach dem Einkochen in Weck- Gläsern im Einkochautomat wird die Marmelade nicht mehr fest.
    bzw. weniger festdickflüssig. Zucker 1:1 , verschiedene Hersteller. Kann es sein, dass 90 Grad zu heiß ist und der Geeliervorgang im Einkochautomat wiederholt wird und das Gegenteil erreicht wird?
    Was läuft da verkehrt? Ich halte mich immer an die Angaben aus dem Weck- Buch.

  2. Hallo,
    ich wollte Sie fragen, wenn man Gemüse vorher gekocht und heiß in die Gläser gefüllt hat , entsteht ja ein Vacuum. Ist es schlimm , wenn man erst am nächsten Tag die Gläser vollends einkocht? Oder gibt das ein falsches Vacuum?

  3. Liebe Einkochfee,
    einfach fantastisch Deine Seite! Endlich jemand, der alles verständlich erklärt!

    Ich habe viele Einmachgläser zu Hause, die aber nicht mit Klammern funktionieren, sondern einen befestigen Klapp Deckel aus Glas haben mit Gummiring dazwischen. Ich hoffe, du verstehst jetzt, was ich meine. Funktioniert das dann genau so, wie mit den Wecker Gläsern mit Klammern?

    Vielen lieben Dank,
    Liebe Grüße,
    Kerstin

  4. Hallo liebe Einkochfee,

    danke, dass Du das hier machst.

    Ich habe eine ganz andere Frage. Können Deine Rezepte und Zeit-/Temperaturangaben auch zum Eindosen in eine Konservendose verwendet werden? (die mit einer Dosenverschließmaschine verschlossen werden)

    Viele liebe Grüße 🙂

  5. Liebe Einkochfee,

    kann ich Gläser, die den Deckeltest nach dem 1. Einkochen nicht bestanden haben, einfach am Rand mit in kochendes Wasser getränkter Küchenrolle gereinigt beim 2. Durchgang innerhalb von 48 Std. nochmal mit dazustellen?
    Ich habe das durchgefallene Glas einfach nochmal zugemacht und im Kühlschrank.

    Und wo kommen die Gläser ab wann zwischen dem 1. und 2. Einkochen hin? In den Keller erst nach 24 Std. (ich las, vorher Klemmen abnehmen sei zu früh) und vor 48 raus?

  6. Guten Abend, ich hoffe, hier bekomme ich Hilfe. Mein EKT hat den 1. Test gut bestanden. Temperatur, Zeit- hat geklappt. Nun ist bei dem 1.Ekvorgang plötzlich zu wenig Wasser drin gewesen. Ich wollte Hackbällchen einkochen 120 min. 100 Grad. Es hörte sich nach einiger Zeit anders an und beim Deckel anheben habe ich gesehen, nur zwei Finger breit Wasser unterm Rost. Was ist in so einem Fall wichtig zu tun. Nachfüllen, abbrechen ???

  7. Hallo,
    ich habe mir einen neuen einweckautomaten gekauft und heute das erste mal eingekocht. (Currywurst) habe die Wassermenge 3/4 gefüllt 100grad 120 min bei der Hälfte der Zeit war das komplette Wasser weg. Ist das so richtig???? Was habe ich falsch gemacht? Der Deckel ist richtig drauf. Ist die Currywurst jetzt noch ok?
    Lg

  8. Hallo, dass Einwecken ist mit die beste Methode Lebensmittel haltbar zu machen m.M.n..
    Nur verstehe ich nicht den Sinn hinter dem Einwecken bei Zimmertemperatur.
    Es wird ein Glas luftdicht verschlossen, erhitzt und kühlt nach der Einweckzeit ab… Wie bildet sich da ein Vakuum im Glas? Ich wecke jedenfalls nur heiße Lebensmittel ein, da ist die Luft beim verschließen ausgedehnt. VG

  9. Hallo Einkochfee,

    Ich bin auch seit einigen Monaten im Einkoch-Game. Danke für die tollen Tipps. Nach schnellen Erfolgserlebnissen hatte ich jetzt 2-3 Durchgänge (Rotkohl und Bolognese), wo es mit dem gleichen Zeiten/Temperaturen nicht geklappt hat. Daher die Frage, wie oft nutzt du deine Weck-Gummiringe? Ich glaube das ist mein Problem.

    PS. Da Amzon der Teufel ist, gibt es eine andere Möglichkeit dich zu unterstützen? (Paypal)

  10. Hallo liebe Einkochfee,
    hallo Zusammen,

    ich bin neu im Einkochbusiness und habe bisher Rote Beete, Klare Brühe und Kürbissuppe eingekocht. Bisher heben die Deckel und sind unten im Keller gelagert. Gestern habe ich mich an Lauch/Hackfleisch-Suppe (aber ohne Schmelzkäse) gewagt. Ich habe gelesen, dass eiweißhaltige Lebensmittel nach 24 h nochmals aufgekocht werden sollen. Das habe ich auch gemacht. Beim ersten Einkochvorgang haben beide Weckgläser gehalten, nach dem zweiten Vorgang hat sich bei dem einen der Deckel gelöst. Meint ihr ich kann den Inhalt jetzt heute Mittag verzehren/wiederverwenden oder ist das keine gute Idee?

    Zweite Frage: Ist es bei euch dann auch wie in der Sauna nach dem Einkochen? Ist ja klar, dass es feucht wird aber wir müssen danach echt die Fensterrahmen abwischen, weil es so feucht ist. Unser Einweckautomat ist sehr alt und vielleicht ist der dann einfach nicht mehr gut einstellbar und ich koche die ganze Zeit zu heiß ein.

    Dritte Frage: Ist es schlimm wenn ein Lebensmittel zu heiß eingekocht wird?

    Vielen Dank für diese sehr informative Seite und schon jetzt vielen Dank für eure Rückmeldungen 🙂

  11. Ich habe eine Frage zur Einfüllhöhe; es sollen ja 1 – 2 cm Platz bis oben sein. Kann man auch mehr Platz lassen? Ich möchte Hackfleischsosße für jeweils 2 Personen ( sind immer ca 450 g bzw. ml ) abfüllen, ich habe aktuell aber nur 720 ml Twist-off-Gläser von Obstkonserven. Geht das, wenn mehr als die 2 cm frei bleiben?

  12. Hallo, wir haben mit dem Automaten eingekocht. Die Gläser waren Anfangs auch dicht. Aber nach einigen Tagen konnte man die Deckel abheben. Was haben wir falsch gemacht.

    1. Hallo! Puh, das kann ich aus der Ferne leider nicht sagen. Ein paar Punkte: Lebensmittel OK? Gläser, Deckel, Ringe sauber? Richtige Einkochzeit? Richtige Einkochtemperatur? Viele Grüße

  13. Hallo! Ich koche im backofen ein. Nehme Schraubdeckelgläser. Heute sind mir die Gläser übergekocht, Pflaumen und Äpfel. In verschiedenen Gläsern. Bei 90 Grad 30 min? Woran liegt das? Danke für eure Hilfe.

    1. Bei 90 Grad kocht normal nichts über. Das Thermostat stimmt nicht.
      ODER
      Die Gläser waren zu voll, bei Wärme dehnt sich das Einmachgut aus.

  14. Hallo, müssen die Gummiringe trocken sein wenn ich den Deckel auflege? Soweit ich verstanden habe nehme ich diese ja aus dem heissen Essigwasser, dann sind sie nass?

    1. Hallo Erika, grundsätzlich kannst du auch Schraubgläser stapeln, das ist kein Problem. Die letzte bzw. oberste Lage sollte mind. zu 3/4 unter Wasser stehen. Viele Grüße

    1. Dankeschön! 🙂 Ja klar, die Gläser können gestapelt werden, das ist kein Problem. Die oberste Lage sollte zu mind. 3/4 unter Wasser stehen und die Gläser sollten ein bisschen Platz haben und nicht ganz eng am Topfrand stehen. Viel Erfolg!

      1. Ich habe heute beim Einwecken den Gummi vergessen (dümmer gehts kaum!) Kann ich die Bohnen zweimal einkochen, falks mit welcher Temp./Zeit bein zweiten Mal?

        1. Hallo Pia, oh nein, das ist ja schade und ärgerlich! Grundsätzlich kannst du die Bohnen nochmal einkochen, sie könnten dann aber natürlich was weicher sein. Einkochzeit und Dauer wie immer. Liebe Grüße

  15. Liebe Einkochfee. Ich habe bisher nur Marmelade eingekocht. Jetzt möchte ich meinen Lauch (Porré einwecken). energiekriese und so, ich möcht ihn lieber nicht einfrieren. Darüber finde ich im Netz überhaupt nichts. Ich will nicht, dass mir was vetdirbt. Kannst du dazu was sagen?

    1. Hallo Doris, ich habe selbst noch keinen Porree eingekocht, da ich ihn nicht so gerne mag. Ich schlage aber die Tage gerne mal in meinem schlauen Buch nach. 🙂 Viele Grüße

  16. Hallo liebe Einkochfee
    Ich hoffe du kannst mir weiter helfen. Ich habe gestern zu ersten mal Bolognese genau nach Anweisung eingeweckt.
    Im Einkochautomat, auch zum ersten Mal, Nun stehen hier in meiner Küche 6 Gläser, sieht so weit eigentlich gut aus, bis auf das bei 4 Gläsern extrem viele Kondenzwasserbläschen unter dem Deckel sind. Nun mache ich mir Sorgen ob meine Bolognese dadurch verdirbt. Warum ist das so?
    Vorab schon mal, vielen Dank, liebe Grüße Elke

    1. Hallo Elke, Kondenswasser ist normal, da passiert eigentlich nichts. Wenn du dich ansonsten an die Einkoch-Anleitung und das Rezept gehalten hast, kann eigentlich nicht viel schief gehen. Berichte gerne mal, ob alles geklappt hat. Viele Grüße

    2. Ich bin froh, dass du die Frage gestellt hast, bei mir ist nämlich das Gleiche passiert. Habe sonst immer mit Schraubgläsern eingekocht und heute das erste Mal mit den Weckgläsern und bin schon super gespannt, ob es dicht hält (Gläser kühlen noch ab).
      @Einkochfee: ganz herzlichen Dank für deine Seite! DeineTipps haben mir letztes Jahr bei der Auswahl des Einkochautomaten geholfen (Weckvollautomat im klassischen Design😍), alles, was ich damit letztes Jahr einkochte hat prima gehalten. Naaa gut, es war nur Apfelmus in rauhen Mengen, aber immerhin. Dieses Jahr möchte ich mehr probieren, u.a. auch langsames Umstellen auf Einkoche. mit den Weckgläsern.

      1. Hallo Claudia, das freut mich sehr zu hören! ♡ Ich finde meinen „klassischen“ Weck auch super schön. Berichte gerne mal, wie deine weiteren Einkoch-Projekte mit den Weckgläsern klappen. Liebe Grüße

  17. Hallo
    Ich habe im Weckbuch über das Einkochen von Marmelade/Konfitüre immer die 1:1 Regel für Zucker:Frucht gefunden.
    Dort wird von Gelierzucker abgeraten und Normalzucker empfohlen weil das natürliche Pektin für genug Gelierfestigkeit sorgt…
    Mir ist 1:1 bei gut reifen Früchten viel zu süß!!! Wenn man nur 50%Zucker nimmt – beeinflusst das die Haltbarkeit?
    Bei Gelierzucker nehme ich oft 1:3
    Danke

    1. Hallo Doris!

      1:2 ist überhaupt kein Problem, ich nehme – gerade bei sehr reifen Früchten- sogar 1:3 oder 1:4. Allerdings achte ich penibel auf hygienische Verarbeitung und einwandfreie Früchte.

      Gutes Gelingen!

  18. Hallo, ich beginne erst mit Einkochen. Blumenkohl, Kartoffeln, Bohnen und eine Bolognesesauce haben wunderbar ohne Probleme geklappt. Nun wollte ich mir auch noch Rosenkohl einwecken und habe drei Tulpengläser mit 580 ml und zwei Sturzgläser mit ebenfalls 580 ml befüllt, die Tulpengläser bis zum Rand, die Sturzgläser bis ca. 2-3 cm unter dem Rand. Die Sturzgläser sind fest verschlossen, die Tulpengläser alle drei schon im Einkochtopf aufgegangen, so dass sie sogar sozusagen übergekocht sind. Da ich mich beim Wasserspiegel nach den höheren Sturzgläsern gerichtet habe, waren die Tulpengläser unter Wasser, was allerdings auch schon bei meinen anderen Gläsern teils der Fall war und ja auch sein darf. Liegt das Öffnen an der Füllhöhe oder möglicherweise daran, dass ich den Rosenkohl nicht mit Wasser sondern Brühe aufgefüllt habe? Oder am Rosenkohl selbst – habe auch gelesen, dass der nicht geüngt sein sollte … DANKE für Tipps!

  19. Hallo, ich habe hier gelesen, dass man die Gläser auch übereinander stellen kann. Meine Frage dazu wäre, ob ich noch ein zusätzliches Gitter benötige, weil sich die Gläser nicht berühren sollen. Oder kann ich die Gläser einfach aufeinander stellen?

    1. Hallo Maria, die Gläser kannst du ganz einfach aufeinander stapeln. Das Gitter ist für den Boden wichtig, also damit die unterste Schicht der Gläser nicht direkt auf dem Boden des Einkochautomats oder Einkochtopfs steht. Viele Grüße

  20. Hallo Anja ich habe einen Weckautomat bekommen. Meine Frage kann ich auch die Gläser selbst im Automat sterilisieren? Wenn ja wie muss ich das machen.
    Vielen Dank

    1. Gläser im Topf auskochen und sterilisieren ist vergleichsweise einfach: Weckgläser oder Schraubgläser müssen komplett unter Wasser stehen und dann lässt Du sie einfach für 10 Minuten im kochenden Wasser. Beim Sterilisieren werden 100 Grad Celsius erreicht und das Wasser blubbert. Danach einfach auf ein sauberes Geschirrhandtuch, am besten natürlich mit einem Glasheber herausholen.

  21. Hallo, liebste Einkochfee, was für eine wundervolle Seite. Ich kann mich noch sehr gut an das Einkochen mit meiner Oma und meiner Mutter erinnern. Von blauen Ringen, roten Ringen, Cellophanfolie, den großen Entsafter dann mit dem Schlauch, der gemeingefährlich war, weil eben kochend heißer Fruchtsaft raus lief (Heute brauchst du ja eine Gefahren-Genehmigung dafür, wenn du das mit Kindern machst, lach) bis hin zu den Leckereien, die wir dann genießen durften. Ich habe heute Apfelspalten eingekocht. Im Topf. Anstatt des Gitters habe ich ein Handtuch auf den Boden gelegt. Das habe ich in irgendeinem Video gesehen. Lustig war das Ergebnis, denn die Apfelspalten kleben oben, die Flüssigkeit ist unten, und wenn man es nicht besser wüsste, könnte das Glas auch aus einem Labor sein, lach. Ich habe 30 Minuten auf dem Herd leicht köcheln lassen, ich hoffe, es waren 80°, sicher aber nicht weniger. Als Nächstes werden Tomaten eingelegt beziehungsweise eingeweckt, danach Chili Con Carne. Deine Seite habe ich mir jetzt zu den Favoriten gelegt. Die geernteten Äpfel aus dem eigenen Garten (sehr viele), habe ich in SchraubGläsern verarbeitet. Aber nicht eingeweckt. Das gab Marmelade, Kompott, flüssig gebliebenes Gelee undApfelmus. Ich stöbere jetzt mal durch deine Seite. Und dann geht es weiter. 👍

  22. Liebe Einkochfee,
    Vielen lieben Dank für Deine Tipps! Eine Frage hätte ich jedoch noch zu den Klammern. Nach dem Einkochvorgang Klammern weg und Deckeltest. Gehen die Gläser danach ohne Klammern in den Keller? Könnte ich sie auch wieder anbringen oder läuft man dann Gefahr, dass sich der Deckel löst.
    Vielen Dank für Deine Antwort.
    Tanja

    1. Hallo Tanja, die Klämmerchen kommen nach dem Einkochen ab. Der Deckel hält durch das Vakuum fest und du kannst die Klammern einfach für das nächste Einkochen zur Seite legen. Viele Grüße

  23. Ich habe zum ersten Mal eingekocht (Fleischgerichte, Bolognese) und 3 anstatt 2 Klammern genommen!
    Die Deckel sind alle fest. Aber was meinst Du! Ist die Luft raus?

    1. Hallo Andrea, solange der Deckel richtig sitzt, wenn du die Klammern abnimmst, passt es. Du hast ja zu viele und nicht zu wenig Klammern beim Einwecken genommen, das tut sich dann nicht so viel. Viele Grüße

  24. Hallo Einkochfee,

    das sind sehr schöne und ausführliche Schilderungen.
    Ich habe Linsenbolognese eingekocht. Den empfohlenen zweiten Durchgang muss der genau nach 48 h sein oder können es auch 5 Tage sein? Und muss der zweite Durchgang auch wieder 100 ° 110 min haben oder geht dann auch kürzer?
    Ich hoffe trotz, dass dein Beitrag schon etwas älter ist auf Antwort ;o).
    Danke im Voraus

    1. Hallo Sina, das können auch 50 Stunden oder 52 Stunden sein, ich würde nur nicht einen ganzen Tag dran hängen. Ich empfehle, den zweiten Durchgang gleich dem ersten Durchgang zu machen – sicher ist sicher. Hoffe, es schmeckt! 🙂 Liebe Grüße

  25. Hallöchen, ich wecke seit Jahren mit viel Spaß alles mögliche von Gurken über Fleisch bis Semmelknödel ein und es klappt wunderbar und schmeckt phantastisch 😋.
    Jetzt aber meine Frage:
    Ich möchte eine große Menge einer besonderen exotischen Tomatensuppe in Weck-Flaschen einwecken. Flaschen sind in ausreichender Zahl da. Kann ich die Suppe, ca. 10ltr. Im Weckomat machen? Zwiebeln und Ähnliches würde ich separat andünsten, nur das Mischen und abschmecken sollte in einem Behälter bei mittlerer Temperatur (Weckomat) sein. Ist der Weckomat dafür geeignet?

    1. Hallo Wolfgang, in meinem Weckautomat (WAT-15) kann man auch prima kochen! Anbraten würde ich, wie du geschrieben hast, in einer Pfanne und dann alles aufkochen im Automaten, das klappt super. Wenn du allerdings einen Automaten ohne geschlossenen Boden hast, also wo man die Heizstäbe sieht, dann klappt es leider nicht. Viele Grüße

  26. Hallo, ich wecke im Schnellkochtopf ein(Bolognese-Erbsensuppe- Hackfleischbällchen usw.) Stufe 2 und 25 Minuten bin mir aber nicht ganz sicher ob das reicht – finde leider keine genauen Angaben dafür, bisher sind die Gläser aber immer dicht geblieben.

  27. Hallo, ich möchte gerne Holsteiner Sauerfleisch einkochen, das wird mit Gelantine gemacht. Nach einer Einweckzeit 120 bei 100 Grad ist es immer so, dass die Gelantine hinterher flüssig ist( im Kühlschrank wird es dann fest), muss ich da mehr nehmen ? Ich kann ja nicht alle gläser in den Kühler geben?

  28. Hallo,

    wie lange sollte Soljanka mit Wurst und Soljanka mit Fleisch und Wurst eingekocht werden? Lieben Dank für die informative Seite und vorab für deine Auskunft.

  29. Hallo,
    ich habe mir dieses Jahr einen neuen Einkochautomaten (Weck WAT-15) gekauft. Nun sind meine Birnen oben alle ganz dunkelbraun geworden. Ich habe sie bei 80°C 30 Minuten eingekocht, so wie ich es mit meinem alten Einweckautomaten auch immer gemacht habe. Hatte aber noch nie Probleme mit dem Braun werden.
    Vielen Dank für Deine Hilfe
    LG Babsi

  30. Liebe Einkochfee,
    sehr informative Webseite – danke! Eine Frage von mir: ist es egal, ob ich Marmelade koche, in Weckgläser heiß einfülle, verschliesse und sofort im Einkochautomaten einwecke oder ob ich sie koche, heiß einfülle und dann später im Einkochautomaten einwecke, d.h. sie abkühlen und dann nochmal erhitzt werden? Bei größeren Mengen schaffe ich ja nicht alle auf einmal und möchte ausserdem den Stress rausnehmen…

  31. Eine tolle Seite ist das hier. Ich bin froh, dass es sie gibt. Einwandfrei. Nächsten Monat möchte ich mir tatsächlich einen Einkochautomaten, samt Einmachgläser zulegen. Das dann natürlich über deine Seite. Bemerkung am Rande: Die Nr. 7 (Anleitung: Der Einweckvorgang) wiederholt sich. Also doppelt gemoppelt. Ansonsten alles tippi toppi. Danke für deine liebevolle und detailgetreue Erklärung. LG

  32. hallo zusammen
    bin ganz neu beim einwecken.
    habe heute randen ins glas gepackt. kochen 90min. nach einiger zeit habe ich die temperatur kontrolliert und nur 64 grad auf dem obersten glas gehabt. glas war mit wasser leicht bedeckt. reicht das? oder gehen meine randen kaputt?

    danke für die antwort
    ruth

    1. Hallo Ruth, musste erstmal googlen, was Randen sind (Rote Beete). 🙂 Wie hast du denn eingekocht bzw. womit? Ein guter Automat hält die eingestellte Temperatur eigentlich und die Zeit läuft erst dann, wenn die Temperatur erreicht ist. Ich befürchte, dass die Temperatur und Dauer bei dir nicht lang genug gehalten wurde. 🙁 Viele Grüße, Anja

  33. Moin aus dem Norden liebe Einkochfee,
    Wir sind dabei Erbsensuppe mit geräuchertem Speck einzukochen bei 100 grad zu 120 min wie unser Weck Buch das sagt. Alles schön abgekocht und auch im EKA Weck Master. Muss man das ein zweites Mal einkochen oder meinst du wenn der Deckel dicht ist denn reicht das so?
    Freue mich auf deine Antwort liebe Fee 🧚‍♀️ 😉

    1. Hi Daniel, ich würde die Suppe bei sehr eiweißhaltiger Suppe (also Suppe mit viiiielen Erbsen, Linsen etc.) noch einen zweiten Durchgang nach 48 Stunden machen. Viele Grüße

  34. Hallo,
    ich habe leider keinen Einweckautomaten, ich fülle selbstgekochte Marmelade ab in Schraubgläser, die ich vorher mit kochendem Wasser ausgespült habe. Direkt nach dem Abfüllen habe ich das Glas auf den Kopf gestellt, weil ich das irgendwo gelesen habe. Dieser Vorgang soll Keime im Deckel abtöten. Jetzt habe ich aber Sorge, dass sich aus dem Kunststoffdeckel gesundheitsschädliche Stoffe herausgelöst haben und sich in meiner Marmelade befinden ? Was meinst Du dazu ? Ich würde mich sehr über Deine Meinung dazu freuen.

    1. Wir machen auch selber Marmelade und meine Frau stellte die Gläser auch auf den Kopf. Ich habe dann einmal gelesen, dass das früher notwendig war, aber bei den guten, dicht schließenden Deckeln heutzutage nicht mehr notwendig sei. Seit dem lassen wir die Gläser normal abkühlen. Aber einen schlechten Geschmack wegen der Deckel Inhaltsstoffe hatten wir auch nie. Trotzdem stellen wir die Gläser nich mehr auf den Kopf. Schönen Gruß und viel Erfolg beim Marmelade machen.

    2. Wir machen auch selber Marmelade und meine Frau stellte die Gläser auch auf den Kopf. Ich habe dann einmal gelesen, dass das früher notwendig war, aber bei den guten, dicht schließenden Deckeln heutzutage nicht mehr notwendig sei. Seit dem lassen wir die Gläser normal abkühlen. Aber einen schlechten Geschmack wegen der Deckel Inhaltsstoffe hatten wir auch nie. Trotzdem stellen wir die Gläser nich mehr auf den Kopf. Schönen Gruß und viel Erfolg beim Marmelade machen.

      1. Hallo Einkochen,
        habe einen Einkochautomat bekommen und bin mir nicht ganz sicher, ob ich die Gläser im Einkochautomat stapeln kann und ob ich etwas dazwischen legen muss! Danke für Deine Antwort!
        Liebe Grüsse Christine

        1. Hallo Christine, die kannst du ganz einfach Stapeln, nur die unterste Schicht braucht ein Gitter als Abstand zum Topfboden. Viele Grüße

  35. Hallo Einkochfee,
    ich hoffe meine Frage sprengt hier nicht den Rahmen.
    Ich bin absoluter Neuling im Einkochen. Am Wochenende habe ich insgesamt 8 Gläser eingekocht.
    Ich habe alles von Weck, auch den Einkochautomat WAT-15, alles neu, am WE zum ersten Mal benutzt. Ich habe alles nach deiner Anleitung gemacht… Gläser und Deckel ausgekocht, Gummiringe in Essigwasser ausgekocht.
    4 Gläser sind noch zu, aber die anderen 4 sind nach und nach aufgegangen. Es war alles vor gekocht und heiß in die Gläser eingefüllt.
    Zucchini-Salsa Sauce -alle Gläser sind noch zu.
    Dhal, Rote Linsen, Gewürze, stückige Tomaten, Kidneybohnen – die Kokosmilch habe ich weggelassen.
    Am Einkochtag war alles zu. Am 2. Tag war 1 Glas geöffnet, am 3. Tag waren alle zu, am 4. Tag waren die restlichen 3 Gläser geöffnet und schimmelig.
    Ich habe alles 90 Minuten bei 60 Grad eingekocht. Vielleicht hast du einen Tipp für mich,
    habe ich etwas falsch gemacht.

    Gruß
    Gabi

    1. Hallo Gabi, 60 Grad sind leider viiiiiel zu wenig! Ich rate zu 90 Minuten bei 100°C und am 2ten Tag noch eine Runde. Bei Linsen und Kidneybohnen ist eine zweite Runde ganz gut, da diese sehr eiweißhaltig sind. Viele Grüße!

      1. Sorry aber diese Frage möchte ich in den Bereich Gag verschieben
        1. vertragte Eigelbe garantiert keine Hitze um 100 grad es sei denn man will es hard boiled also hartgekochtes haben
        2. ist da eigentlich genug allohol ( hips ) drin das weitere Konservierung eigentlich unnötig ist

    1. Normalerweise sollte das Protein im Ei schon lange bei solchen Temperaturen gekocht werden. ich würde das nicht versuchen, außer du magst einen richtigen Schlonz im Glas

    2. Soweit so gut, danke für deine Mühe mit diesen Leitfäden.
      Was ich aber niergens finden kann, weder auf YouTube noch sonst wo im Netz, ist: hole ich den Rinderbraten z. B. 75min bevor er eigentlich fertig ist schon aus dem Topf, fülle ihn samt Soße in die Gläser und lasse ihn dann im Glas und im Einkochautomat für die fehlenden 75min einkochen?
      Der braten kocht im Glas ja weiter oder nicht?

  36. Hi. Eine tolle und hilfreiche Seite.
    Ich hab auch mal ne blöde Frage:
    Muss ich, nach dem einkochen und abkühlen, die Klammern drauf lassen oder können die runter?

    1. Hey Mark, so doof ist die Frage gar nicht, das hab ich mich beim ersten Einkochen damals auch gefragt. Die Klammern können runter. 🙂 Durch das Vakuum, was entsteht, halten die Deckel von alleine. Liebe Grüße

    2. Fleisch sollte immer bei 100° und 120 Minuten eingekocht werden. Ansonsten läuft man Gefahr sich Botolinumbakterien einzufangen und das ist nicht Witzig. Auch würden innerhalb weniger Tage die Gläser „auf“ gehen und man würde es riechen es riecht als hätte man eine „Moorleiche“ im Haus. Man muss wenn man es richtig einkocht bei 100° und 120 Minuten auch kein 2x einkochen es reicht durchaus 1x. Ich koche jetzt schon mehr als 30 Jahre ein. Wenn die Einkochzeit um ist bitte die Gläser aus dem Einkochtopf nehmen und die Gläser an einem zugfreien Ort abkühlen lassen Klammern erst nach 24 h entfernen, werden Twist Off Gläser benützt bitte die Gläser 24 h in ruhe lassen den manche brauchen länger den Unterdruck zu bilden manche nicht.

  37. Hallo Anja,

    ich habe dieses Jahr diverse Marmeladen gekocht, aber nur heiß abgefüllt. Spricht etwas dagegen sie nun nochmal im Einkochtopf „nach-“ einzukochen, um die Haltbarkeit zu verlängern? Falls ich das machen kann, wie lange soll ich die Marmeladen kochen und bei wie viel Grad? Ich habe Twist-off-Gläser verwandt….

    Viele Grüße

    Wiki

    1. Hi Wiki, damit habe ich keine Erfahrung.. Ich koche sie immer direkt ein. Mir wäre es irgendwie, grad bei Twist-Off-Gläsern, zu heikel.. :-/ Viel Grüße, Anja

  38. Hallochen Einkochfee !
    ich habe heute zum ersten Mal die Weckgläser verwendet, wollte Gurcken salat einlegen… Aber, als wir die Gläser umdrehen wollten, ist das Sosse aus den Flaschen (Gläsern) rausgelaufen 🙁 da war ich traurig..
    Also, ich musste Gurcken Salat fertig in die gläser füllen, dann im Wasser kochen, dann deckel zu. Die gläser sind nagel neu. Bis auf Gummi alles war heiss. aber so richtig dicht wurde es nicht. und als wir prüfen wollten – wie gesagt ist die sosse gelaufen 🙁
    Was habe ich falsch gemacht ? oder wie Würden Sie es machen ?
    Denn ich habe angst dass meine Gurcken kaputt gehen… Danke für die Antwort. Mit besten Grüßen
    ZB

    1. Hallo, das ist schwierig zu sagen, wenn man nicht dabei war. Hast du die richtige Temperatur und Dauer beim Einkochen beachtet? Viele Grüße

  39. Hallo liebe Einkochfee,

    danke dass du die Seite eingerichtet hast. Meine Frage; darf man das wasser im Weck-Topf zweimal gebrauchen? Ich habe an einem Tage eingemacht dann am nexten Tag wieder. Dann soll man ja nach 2 – 3 tagen nochmals wecken. Wie lange darf ich das gleiche Wasser nehmen?

    Vielen Dank für Deine Hilfe!
    Jacklyne

    1. Hallo Jacklyne, ich nutze das Wasser schon auch mehrmals, aber dann nur direkt hintereinander. Ansonsten bildet sich auch recht schnell Kalk. Liebe Grüße

  40. hallo, ich kene von meiner mutter diese dinge (früher aus holz, heute aus plastik) die man über das haltbar zu machende obst oder gemüse legt und dann den deckel zuschraubt, damit das aufsteigen des gemüse verhindert wird (ich spreche hier vorwiegend von haltbarmachen durch essig- und salzwasser). ich suchte lange vergebens im internet danach, weiß aber auch nicht, wie man diese dinge bezeichnet. kannst du mir da weiterhelfen? danke lg elke

  41. Hallo Einkochfee,
    Deine Seite ist spitze !
    Ich habe eine Frage: Kann ich den Einwecktopf auch mit 3 Lagen Weckgläser 370 ml befüllen?
    Es sind 16 Gläser geworden … grmpf …
    Vielen Dank für Deine Hilfe und
    liebe Grüsse
    Hanna

    1. Hallo Hanna, vielen lieben Dank, das freut mich! Du kannst auch 3 Reihen übereinander stapeln, wichtig ist nur, dass die oberste Lage noch mind. zu 3/4 im Wasser steht. Weiterhin viel Spaß beim Einkochen!

  42. Hallo,ich habe einrn Einkochautomaten „geerbt“. Der Boden ist innen wellig und nicht glatt, wie bei normalen Töpfen. Ein Einlegegitter war nicht dabei. Nötig oder reicht der wellige Boden? Danke für eine Info!

  43. Hallo EinkochFee,

    Ich habe heute das erste Mal Zwiebelmettwurst im Weckglas eingekocht…
    Genau nach Anleitung und Rezept… Nun wurde mir gerade gesagt, ich hätte die Zwiebeln nicht roh mitwolfen und verarbeiten bzw einkochen dürfen…

    War nun meine Arbeit für die Katz?

    Lieben Gruß, Änni.

  44. Hallo Einkochfee,

    vielen Dank für deine tolle Internetseite.
    Eine Frage: Für meine Möhren-Ingwer-Suppe verwende ich Kokosmilch. Kann ich die Suppe dann trotzdem bei 100° 45min einkochen?
    Liebe Grüße Nadin

    1. Hallo Nadin, ich würde mich an der Zutat orientieren, die am längsten einkochen muss. Hier findest du eine Tabelle zu den Einkochzeiten. Mit Kokosmilch einkochen ist an sich kein Problem! = ) Viele Grüße

  45. Hallo ,ich habe Zwetschgen eingekocht und die Gläser bis 2cm unter den Rand befüllt,wie im Kochbuch angegeben.Der Gläserinhalt schwimmt nach dem erhitzen oben ,das Wasser ist unten. Ist das ein Problem für die Haltbarkeit?

    1. Hallo Liane, das ist meines Wissens nach nichts schlimmes und kann zwischendurch passieren. Solange du ein ordentliches Vakuum im Glas hast, sollte das kein Problem sein! Liebe Grüße

  46. Beim Einwecken von Obst (z.B. Pfirsich) steigen die Früchte beim Einfüllen in die Gläser hoch. Dadaurch sind die oberen Früchte nicht gänzlich mit der Flüssigkeit bedeckt; sie werden deshalb braun. Was ist die Ursache dafür und wie kann ich es verhindern.

    1. Hallo Maria, dass Obst nach oben steigt, ist nicht ungewöhnlich und sollte kein Problem sein, wenn du ein Vakuum im Glas hast. Du könntest die Früchte vor dem Einkochen in Zitronenwasser geben (also Wasser mit Zitronensaft), dann bräunen sie nicht so nach! Liebe Grüße

  47. Habe Pflaumen in Weckgläser mit Gummiring und 2 Klammern im Backofen bei 100 Grad eingekocht. Die Gläser sind nicht dicht. Was hab ich falsch gemacht?

    1. Hallo Alberta, da kann ich leider aus der Ferne nicht weiterhelfen, denn hier gibt es einige Sachen, woran genau es liegen kann.. Tut mir leid! Viele Grüße

  48. Hallo, bei der Gelierprobe beim Kochen ist die Marmelade gut.
    Eine zurückgestellte Probe wird auch fest.
    Aber nach dem Einkochen in Weck- Gläsern im Einkochautomat wird die Marmelade nicht mehr fest.
    Was läuft da verkehrt? Ich halte mich immer an die Angaben aus dem Weck- Buch.

    1. Hallo Günter, Marmelade koche ich seit Jahrzehnten in gesammelte Schraubdeckelgläser mit 2:1 Zucker nach Anleitung auf der Gelierzuckerpackung. In der Regel bei durch den Fleischwolf gedrehten Früchten 3 Minuten, nachdem es richtig kocht. Die Gläser und Deckel sauber heiß spülen. Solange die Marmelade kocht stehen die aktuell zu befüllenden Gläser in einer Pfanne mit einigen Zentimetern fast siedendem Wasser. Nach dem Einfüllen der Marmelade lege ich ein zuvor in Schnaps eingelegtes Butterbrotpapier in der Größe der Glasöffnung auf und schließe den Deckel fest. Gläser nicht auf den Deckel stellen und am nächsten Tag testen, ob der Deckel beim Draufdrücken klackt. Das kommt kaum vor und dann hält meine Marmelade einwandfrei auch mehr als 1 Jahr. Ich koche meist gleich 2 Kg Frucht auf einmal

  49. Hallo Einkochfee. Vielen Dank für die super ausführliche Einkochanleitung. Ich habe heute eine Menge Tomatensoße eingekocht. Mir ist leider ein Glas beim abstellen auf dem Tisch abgerutscht und umgefallen. Es wurde sofort Flüssigkeit rausgedrückt. Ich habe das Glas schnell wieder hingestellt. Glauben Sie, dass das Glas trotz des Zwischenfalls nun noch richtig dicht ist? Liebe Grüße

    1. Hallo Mareike, puh, da wäre ich vorsichtig. Es kann sein, dass das Glas nicht mehr richtig schließt bzw. die Dichtung „kontaminiert“ ist.. Lieber direkt essen! =)

  50. Hallo, ich hab Blaukraut gemacht bis 2 Drittel in Weckgläser gefüllt richtig verschlossen und in den Dampfgarer zum einkochen gegeben. Schon nach wenigen Minuten sind die Kammern aufgesprungen. Was habe ich falsch gemacht?
    LG

  51. Wie lange muss man die eingeweckten gläser kontrollieren ?Wann kann ich davon ausgehen, dass es funktioniert hat? Die Deckel halten seit 3 Tagen und einen hat es gelöst.

    1. Hallo Ute, das ist prima, um sie zu sterilisieren, ich würde sie aber bei 170-180 °C erhitzen (ohne Dichtungen). Alternativ kannst du sie auch einfach 10 Minuten in einem großen Topf mit kochendem Wasser abkochen. Viele Grüße

    1. Hallo Ingrid, das kommt drauf an, welche Gläser du verwenden möchtest. Bei den Weckgläsern brauchst du unbedingt einen Gummiring. Du kannst auch in Gläsern mit Schraubverschluss einkochen, da brauchst du keine Gummidichtung – aber diese Gläser mag ich nicht gerne und empfehle ich deshalb nicht, den Grund kannst du hier nachlesen: http://neu22.einkochfee.de/weckglaeser/ Viele Grüße

  52. Hilfe, ich habe Bohnen eingekocht mit Weckgläser. Die Gläser waren 3 Tage fest zu und sind dann alle ausgegangen. Woran lag dass?

    1. Hallo Karin, das ist aus der Ferne schwierig zu sagen.. Waren die Gläser vielleicht überfüllt oder du hast vielleicht die Einkochdauer bei konstanter Temperatur nicht eingehalten? Für mich klingt es fast so, als ob da beim „Abtöten“ etwas schief gegangen ist und sich dadurch Gase gebildet haben. 🙁 Viele Grüße

    2. Hallo Karin,

      Ich wecke die Gläser nach 48 Stunden noch einmal auf 100° C und 90 Minuten ein, weil manche Eiweißhaltige Lebensmittel hitzeresistente Sporen an sich tragen und diese werden beim ersten Einkochvorgang nicht getötet. Hatte ich mal gelesen.

  53. Hallo Fee, ich habe Weckgläser und einige sind nicht zu. Kann ich die nochmal einkochen, oder sind die Kirschen dann matsch. Oder was kann ich jetzt machen??
    LG

  54. Hallo liebe Einkochfee,
    ich bin auf der Suche nach einem neuen Einkochautomaten. Ich habe bisher einen alten Einkocher benutzt. Wollte mir jetzt einen neuen qualitativen Einkochautomaten zulegen. Hast du Erfahrungen mit Severin Automaten gemacht? Oder sollte ich mir doch lieber einen Weck Einkochautomaten zulegen?
    Mit freundlichem Gruß
    Daniel Nolte

    1. Hallo Daniel, ich habe bisher nur Erfahrung mit Weck, Bielmeier und Profi Cook gemacht. Mir persönlich gefällt mein Weck WAT-15 am besten. Letztendlich kommt es darauf an, was du machen möchtest und wie viel du ausgeben magst. Der WAT-15 ist halt preislich absolut im Rahmen, sehr solide und hat eine Zeitschaltuhr. Das reicht mir. 🙂 Viele Grüße

  55. Hallo liebe Einkochfee,

    nehmen wir an,ich möchte ein Curry, Linsensuppe, Eintöpfe oder Chilli einmachen – wie lange und bei welcher Temperatur müssen diese abgekocht werden?

    Frage zwei: wenn ich Sauerkraut oder Pickles in Weck-Gläsern einmachen will, geht das? Auch nach der obigen Methode mit dem abkochen? Und wie lange und be welcher Temperatur?

    Vielen Dank für Deine Hilfe!

    Dina

  56. Hallo, wenn ich das fertig gekochte Gericht (z.B. Gemüseeintopf) nochmals 90 Min. einwecke werden da auch nicht die Vitamine und Nährstoffe verkocht ?

    1. Hallo Sylvie, hitzeempfindliche Vitamine reduzieren sich natürlich, aber da macht es keinen großen Unterschied, ob ich das Gericht „normal“ koche oder danach nochmal einkoche. Dann müsste man die meisten Sachen leider roh essen.. 🙂

    1. Hallo, das kommt darauf an, was Sie einwecken möchten und wie lange die dafür empfohlene Einweckdauer ist. Wichtig ist, dass Sie den Zeitpunkt ab Erreichen der Temperatur zählen und Sie darauf achten, dass diese Temperatur dann auch konstant gehalten wird. Was soll den eingekocht werden?

      1. Hallo,

        ich habe heute Schweinebraten im Backofen eingekocht, erst bei 170 Grad etwa 40 Minuten dann stiegen Bläschen auf und dann hab ich auf 120 Grad zurück gedreht und 2 Stunden eingekocht. Jetzt hab ich gesehen das bei manchen Gläsern der Gummi übersteht. Es sieht aus als würde der Gummi durch den Druck an manchen Stellen ein bisschen rausgedrückt Ist das schlimm?

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