Einwecken: Anleitung mit 10 Schritten zum Erfolg

Weck Etiketten am Glas

So funktioniert das Einwecken bzw. Einkochen

Du möchtest gerne Einkochen? Prima! Damit dein Vorhaben auch erfolgreich wird, habe ich hier die 10 wichtigsten Schritte und Erfolgsregeln rund um das Einkochen bzw. Einwecken (auch als „Einmachen“ bezeichnet) zusammengestellt. Wenn du diese Ratschläge beherzigst, wirst du mit Hilfe dieser Anleitung erfolgreich Lebensmittel über eine lange Zeit haltbar machen können.

1. Kontrolliere die Weckgläser, Deckel und Gummiringe

Vor dem Einkochen solltest du die Gläser, die Deckel und die Gummiringe überprüfen. Denn wenn ein Glas oder ein Deckel z. B. Unebenheiten aufweist oder nicht mehr ganz ist, dann wird das Glas mit großer Wahrscheinlichkeit nicht mehr luftdicht abschließen und somit die Lebensmittel nicht mehr konservieren können. Für die Gummiringe gilt: Ebenfalls überprüfen, denn spröde Ringe dichten ebenfalls nicht mehr gut ab. Die Gummiringe kannst du aber günstig im 10er Pack neu kaufen, sie kosten ca. 30 ct pro Stück.

Ich empfehle die originalen Weckgläser, da diese in meinen Augen das beste und sicherste System haben. Natürlich funktioniert das Einkochen auch mit normalen Twist-Off-Gläsern (also Einkochgläsern mit Schraubverschluss). Weshalb ich aber auf Weck schwöre, kannst du hier lesen.

2. Hygiene ist das oberste Gebot

Achte bei allen Arbeitsschritten auf absolute Hygiene von Arbeitsplatz und Arbeitsuntensilien. Wasche die Weckgläser vor dem Gebrauch heiß aus und stelle sie kopfüber auf ein Küchentuch. Die Gummiringe werden vor Verwendung ebenfalls mit kochend heißem Wasser und einem Spritzer Essig übergossen bleiben dort zwei bis drei Minuten liegen. Anschließend in heißes Wasser (ohne Essig) geben und dort bis zur Verwendung liegen lassen.

Wenn du neue Weckgläser verwendest, dann spüle diese mit sehr heißem Wasser und etwas Spülmittel aus oder stelle sie für einen Durchgang in die Spülmaschine. Das ist bei Weckgläsern kein Problem, bei Twist-Off-Gläser-Deckeln kann das problematisch sein (Flugrost).

Falls du in (gebrauchten) Weckgläsern Schimmel entdecken solltest, dann beachte bitte, dass ein Durchgang in der Spülmaschine oder das Spülen mit handwarmen Wasser nicht ausreicht. Schimmelsporen werden erst bei ca. 100°C abgetötet. Nimm dann einen großen Kochtopf, fülle ihn mit Wasser und koche dieses auf. Dann gibst du die Weckgläser (z. B. mit dem Weck Glasheber) in den Topf und lässt die Gläser ca. 3 Minuten köcheln.

3. Verwende nur einwandfreie Lebensmittel

Eigentlich versteht es sich von selber, ist aber beim Einkochen noch wichtiger: Verwende nur einwandfreie und frische Lebensmittel. Das heißt: Keine abgelaufenen Lebensmittel, kein Obst und Gemüse mit Schimmelstellen etc. Durch das Einkochen werden diese Sachen zwar abgetötet (vereinfacht gesagt), aber nur im normalen Maße. Wenn du Lebensmittel einkochst, die schon verdorben sind, kann das Einkochen das natürlich nicht rückgängig machen. Deshalb kann ich es in dieser Anleitung zum Einkochen nur betonen: unbedingt Obst und Gemüse beim Vorbereiten gut waschen und auf Schimmelstellen achten!

4. Überfülle die Weckgläser nicht...

… sondern lasse immer ca. 1 bis 2 cm Platz bis zum Rand. Das gilt natürlich nicht für Rezepte, bei denen etwas aufquellt, wie z. B. Kuchen im Glas. Hier solltest du die Angaben beim Rezept beachten! Im Einkochautomaten kocht das Lebensmittel ja nochmal im Glas auf. Hierfür braucht es Platz. Und damit ein ausreichendes Vakuum entstehen kann, muss oben etwas „Luft“ sein. :-) 

5. Halte den Glasrand sauber

Damit sich das Einweckglas nach dem Einkochen luftdicht verschließen kann, darf weder der Glasrand, noch Gummiring oder Deckel mit dem Einkochgut „verschmutzt“ werden. Wenn beim Einfüllen in das Glas der Rand schmutzig wird, gehe mit einem sauberen Tuch darüber und entferne so die Lebensmittelrückstände. Noch einfacher geht das Einfüllen übrigens mit dem Weck-Einfülltrichter – so bleibt der Rand garantiert sauber und es geht nichts mehr daneben.

6. So schließt du die Weckgläser zu

Du hast nun also in das gesäuberte Weckglas die Lebensmittel eingefüllt, dabei ist nach oben noch Platz und der Rand vom Glas ist sauber. Nun wird der Gummiring (auch als Einkochring bezeichnet), den du wie in Schritt 2 beschrieben in Essig-Wasser gelegt hast, auf den Glasdeckel aufgelegt. Dann wird der Deckel inkl. Gummiring auf das Glas gelegt und mit jeweils zwei Federklammern pro Glas verschlossen. Die Federklammern liegen sich dabei gegenüber. Zum Verschließen wird die Klammer in die Stapelvertiefung des Deckels angesetzt und nach unten gedrückt. Du merkst dann, dass der Deckel von den Klammern mit sanftem Druck auf das Glass gepresst wird.

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7. Anleitung: Der Einweck-Vorgang

Stelle die Gläser in den Einkochtopf bzw. Einkochautomat. In diesen musst du vorher unbedingt ein Gitter legen, damit die Gläser im Topf nicht direkt auf dem Boden stehen. Die Weckgläser dürfen sich sowohl gegenseitig als auch den Topfrand berühren. Wichtig ist lediglich, dass sie beweglich bleiben und nicht direkt auf dem Boden stehen.

Wenn alle Gläser im Einkochtopf stehen, wird Wasser in den Topf gefüllt. Dabei ist zu beachten, dass die Gläser mindestens zu ¾ ihrer Höhe mit Wasser bedeckt sind. Wenn du mehrere Lagen Gläser im Einkochtopf stehen habst, dann können die unteren Schichten ohne Probleme komplett unter Wasser stehen. Durch die Federklammern sind sie bereits so abgedichtet, dass kein Wasser in das Glas eindringen kann. Fülle dann so viel Wasser ein, dass die obersten Gläser bis zu ¾ ihrer Höhe unter Wasser stehen.

Beachte bitte, dass du Wasser in der richtigen Temperatur einfüllst. Wenn du Kaltes in die Gläser füllst, füllst du auch kaltes Wasser in den Einkochtopf ein. Wenn der Gläserinhalt heiß ist (z. B. bei vorgekochter Suppe), dann fülle auch heißes Wasser in den Einkochtopf ein. Das ist wichtig für die richtige Einkochtemperatur und Einkochzeit. Als Faustregel gilt: Gleiche Temperatur von Wasser und Gläserinhalt ist eine wichtige Basis für erfolgreiches Einwecken!

Die Einkochzeit beginnt immer dann, wenn das Wasser im Einkochtopf die richtige Temperatur erreicht hat. Unterschreite du die vorgeschriebene Temperatur und Einkochzeit nie, denn dann werden unter Umständen nicht alle Mikroorganismen abgetötet und es kommt zur Gärung im Glas.

Ein Einkochautomat erledigt die „Arbeit“ (Wassertemperatur überprüfen und halten) von alleine. Wenn du einen Einkochtopf auf dem Herd verwendest, dann musst du dies selbst tun. Das bedeutet: regelmäßig mit dem Einkochthermometer die Temperatur des Wassers überprüfen und den Herd manuell justieren. Hier sollte man wirklich sorgfältig sein, denn das Ergebnis (also einwandfrei einkochte Lebensmittel) hängt absolut von der Kochtemperatur ab! Deshalb empfehle ich generell einen Einkochautomaten. Dieser lohnt sich schon für ein paar Einkochvorgänge im Jahr und kann auch für Partys benutzt werden, z. B. zum Warmhalten von Suppe, Eintopf oder Glühwein. Wenn du es dennoch manuell probieren möchtest, findest du hier noch weitere Tipps: Einkochen im Einkochtopf.

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8. Lasse die Weckgläser gut abkühlen

Nach dem Einkochvorgang nimmst du die Weckgläser sofort aus dem Einkochtopf heraus und stellest sie auf Küchenhandtücher. Lasse die Gläser dort vollständig auskühlen. Erst wenn die Gläser vollständig erkaltet sind, entfernst du die Federklammern und machst den „Deckeltest“: Hebe jedes Glas am Glasdeckel hoch. Wenn dies klappt, ist das Glas luftdicht verschlossen und der Einkochvorgang hat geklappt! Geht der Deckel wieder ab, dann hat der Einkochvorgang leider nicht geklappt. Du kannst diesen – je nach Einkochgut – wiederholen oder aber den Inhalt vom Glas schnell aufessen…

9. Vergiss die Etiketten nicht

Damit du nicht rätseln musst, welche Marmelade du gerade in den Händen hältst und ob die Kirschen nun von letztem oder von vorletztem Jahr sind, empfehlen sich Weck-Etiketten. Selbstverständlich kannst du auch Etiketten anderer Hersteller nehmen, aber achte darauf, dass sich diese auch wieder rückstandlos entfernen lassen. Spätestens wenn du versuchst, die unschönen Leimreste vom schönen Weckglas zu entfernen, wirst du die original Weck-Etiketten zu schätzen wissen. Diese lassen sich nämlich ohne Leimrückstände entfernen. Preislich liegen sie ebenfalls voll im Rahmen (100 Etiketten liegen bei ca. 4,70 €).

Weck - 100 Etiketten - rückstandlos entfernbar
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10. Die richtige Lagerung von Eingewecktem

Damit das Eingeweckte Monate, wenn nicht sogar Jahre hält, sollte es kühl, trocken und dunkel gelagert werden. Ideal dafür ist z. B. ein Kellerraum geeignet. Wichtig ist, dass die Gläser nicht ständig direkter Sonnenstrahlung ausgesetzt sind. Wenn du keinen Kellerraum hast, so tut es auch ein dunkler Abstellraum oder notfalls auch ein Küchenschrank mit Türe. Im kühlen Keller hält das Eingekochte aber natürlich länger als in einer Küche im Dachgeschoss, in der es im Sommer fast dauerhaft über 25°C sind.

Woran du erkennen kannst, ob Eingewecktes noch gut ist

Wenn du diese Einwecken Anleitung befolgt hast, werden deine Weckgläser bestimmt gut verschlossen sein. Wenn du aber im Laufe der Zeit prüfen möchtest, ob sie immer noch dicht sind, dann kannst du durch zwei Dinge sehr leicht erkennen, ob das Eingekochte noch gut und nicht verdorben ist.

  1. Der Deckel-Test: Liegt der Deckel lose auf, solltest du den Inhalt des Glases entsorgen.
  2. Der Plopp-Test: Beim Öffnen des Glases durch Ziehen an der Gummilasche strömt Luft in das Glas und du wirst das typische „Plopp“-Geräusch hören. Macht das Glas beim Öffnen kein „Plopp“, so ist dies ein wichtiges Warnsignal!

Und jetzt: Viel Spaß beim Einwecken mit dieser Anleitung!

Die Einkochfee empfiehlt diese Grundausstattung

Dieser Beitrag hat 31 Kommentare

  1. wieviel Minuten brauchen die Gläser im Topf auf dem Herd?

    1. Hallo, das kommt darauf an, was Sie einwecken möchten und wie lange die dafür empfohlene Einweckdauer ist. Wichtig ist, dass Sie den Zeitpunkt ab Erreichen der Temperatur zählen und Sie darauf achten, dass diese Temperatur dann auch konstant gehalten wird. Was soll den eingekocht werden?

  2. Hallo, wenn ich das fertig gekochte Gericht (z.B. Gemüseeintopf) nochmals 90 Min. einwecke werden da auch nicht die Vitamine und Nährstoffe verkocht ?

    1. Hallo Sylvie, hitzeempfindliche Vitamine reduzieren sich natürlich, aber da macht es keinen großen Unterschied, ob ich das Gericht „normal“ koche oder danach nochmal einkoche. Dann müsste man die meisten Sachen leider roh essen.. 🙂

  3. Hallo liebe Einkochfee,

    nehmen wir an,ich möchte ein Curry, Linsensuppe, Eintöpfe oder Chilli einmachen – wie lange und bei welcher Temperatur müssen diese abgekocht werden?

    Frage zwei: wenn ich Sauerkraut oder Pickles in Weck-Gläsern einmachen will, geht das? Auch nach der obigen Methode mit dem abkochen? Und wie lange und be welcher Temperatur?

    Vielen Dank für Deine Hilfe!

    Dina

  4. Hallo liebe Einkochfee,
    ich bin auf der Suche nach einem neuen Einkochautomaten. Ich habe bisher einen alten Einkocher benutzt. Wollte mir jetzt einen neuen qualitativen Einkochautomaten zulegen. Hast du Erfahrungen mit Severin Automaten gemacht? Oder sollte ich mir doch lieber einen Weck Einkochautomaten zulegen?
    Mit freundlichem Gruß
    Daniel Nolte

    1. Hallo Daniel, ich habe bisher nur Erfahrung mit Weck, Bielmeier und Profi Cook gemacht. Mir persönlich gefällt mein Weck WAT-15 am besten. Letztendlich kommt es darauf an, was du machen möchtest und wie viel du ausgeben magst. Der WAT-15 ist halt preislich absolut im Rahmen, sehr solide und hat eine Zeitschaltuhr. Das reicht mir. 🙂 Viele Grüße

  5. Hallo Fee, ich habe Weckgläser und einige sind nicht zu. Kann ich die nochmal einkochen, oder sind die Kirschen dann matsch. Oder was kann ich jetzt machen??
    LG

    1. Hallo Petra, wie hast du die Kirschen denn eingekocht (mit welcher Methode)? Mir wäre es wichtig zu wissen, wieso die Gläser nicht richtig zu sind.. Ich habe hier einen Artikel über’s Kirschen einkochen geschrieben, vielleicht hilft dir das weiter? http://www.einkochfee.de/kirschen-einkochen/ Viele Grüße

  6. Hilfe, ich habe Bohnen eingekocht mit Weckgläser. Die Gläser waren 3 Tage fest zu und sind dann alle ausgegangen. Woran lag dass?

    1. Hallo Karin, das ist aus der Ferne schwierig zu sagen.. Waren die Gläser vielleicht überfüllt oder du hast vielleicht die Einkochdauer bei konstanter Temperatur nicht eingehalten? Für mich klingt es fast so, als ob da beim „Abtöten“ etwas schief gegangen ist und sich dadurch Gase gebildet haben. 🙁 Viele Grüße

    2. Hallo Karin,

      Ich wecke die Gläser nach 48 Stunden noch einmal auf 100° C und 90 Minuten ein, weil manche Eiweißhaltige Lebensmittel hitzeresistente Sporen an sich tragen und diese werden beim ersten Einkochvorgang nicht getötet. Hatte ich mal gelesen.

  7. Das ist ja mal ein informativer, sorgfältig mit Liebe zum Detail geschriebener Artikel. Vielen Dank! 🙂

    1. Ja die vielen Details zu Temperatur und Einkochzeiten erschlagen mich fast!

  8. Hallo.
    Kann man auch in Gläser ohne Gummiringe einwecken.
    Also Speisen kochen ,in Gläser füllen und nur mit Deckel schliessen??

    1. Hallo Ingrid, das kommt drauf an, welche Gläser du verwenden möchtest. Bei den Weckgläsern brauchst du unbedingt einen Gummiring. Du kannst auch in Gläsern mit Schraubverschluss einkochen, da brauchst du keine Gummidichtung – aber diese Gläser mag ich nicht gerne und empfehle ich deshalb nicht, den Grund kannst du hier nachlesen: http://www.einkochfee.de/weckglaeser/ Viele Grüße

  9. Hallo!
    Wie sieht es aus, wenn ich saubere Weckgläser im Backofen bei 120 Grad keimfrei mache?
    Gruß
    Ute

    1. Hallo Ute, das ist prima, um sie zu sterilisieren, ich würde sie aber bei 170-180 °C erhitzen (ohne Dichtungen). Alternativ kannst du sie auch einfach 10 Minuten in einem großen Topf mit kochendem Wasser abkochen. Viele Grüße

  10. Wie lange muss man die eingeweckten gläser kontrollieren ?Wann kann ich davon ausgehen, dass es funktioniert hat? Die Deckel halten seit 3 Tagen und einen hat es gelöst.

  11. Hallo, ich hab Blaukraut gemacht bis 2 Drittel in Weckgläser gefüllt richtig verschlossen und in den Dampfgarer zum einkochen gegeben. Schon nach wenigen Minuten sind die Kammern aufgesprungen. Was habe ich falsch gemacht?
    LG

  12. Hallo Einkochfee. Vielen Dank für die super ausführliche Einkochanleitung. Ich habe heute eine Menge Tomatensoße eingekocht. Mir ist leider ein Glas beim abstellen auf dem Tisch abgerutscht und umgefallen. Es wurde sofort Flüssigkeit rausgedrückt. Ich habe das Glas schnell wieder hingestellt. Glauben Sie, dass das Glas trotz des Zwischenfalls nun noch richtig dicht ist? Liebe Grüße

    1. Hallo Mareike, puh, da wäre ich vorsichtig. Es kann sein, dass das Glas nicht mehr richtig schließt bzw. die Dichtung „kontaminiert“ ist.. Lieber direkt essen! =)

  13. Hallo, bei der Gelierprobe beim Kochen ist die Marmelade gut.
    Eine zurückgestellte Probe wird auch fest.
    Aber nach dem Einkochen in Weck- Gläsern im Einkochautomat wird die Marmelade nicht mehr fest.
    Was läuft da verkehrt? Ich halte mich immer an die Angaben aus dem Weck- Buch.

    1. Hallo Günter, tritt das Problem bei verschiedenen Geliermitteln auf? Viele Grüße

    2. Hallo Günter, Marmelade koche ich seit Jahrzehnten in gesammelte Schraubdeckelgläser mit 2:1 Zucker nach Anleitung auf der Gelierzuckerpackung. In der Regel bei durch den Fleischwolf gedrehten Früchten 3 Minuten, nachdem es richtig kocht. Die Gläser und Deckel sauber heiß spülen. Solange die Marmelade kocht stehen die aktuell zu befüllenden Gläser in einer Pfanne mit einigen Zentimetern fast siedendem Wasser. Nach dem Einfüllen der Marmelade lege ich ein zuvor in Schnaps eingelegtes Butterbrotpapier in der Größe der Glasöffnung auf und schließe den Deckel fest. Gläser nicht auf den Deckel stellen und am nächsten Tag testen, ob der Deckel beim Draufdrücken klackt. Das kommt kaum vor und dann hält meine Marmelade einwandfrei auch mehr als 1 Jahr. Ich koche meist gleich 2 Kg Frucht auf einmal

  14. Habe Pflaumen in Weckgläser mit Gummiring und 2 Klammern im Backofen bei 100 Grad eingekocht. Die Gläser sind nicht dicht. Was hab ich falsch gemacht?

    1. Hallo Alberta, da kann ich leider aus der Ferne nicht weiterhelfen, denn hier gibt es einige Sachen, woran genau es liegen kann.. Tut mir leid! Viele Grüße

  15. Beim Einwecken von Obst (z.B. Pfirsich) steigen die Früchte beim Einfüllen in die Gläser hoch. Dadaurch sind die oberen Früchte nicht gänzlich mit der Flüssigkeit bedeckt; sie werden deshalb braun. Was ist die Ursache dafür und wie kann ich es verhindern.

    1. Hallo Maria, dass Obst nach oben steigt, ist nicht ungewöhnlich und sollte kein Problem sein, wenn du ein Vakuum im Glas hast. Du könntest die Früchte vor dem Einkochen in Zitronenwasser geben (also Wasser mit Zitronensaft), dann bräunen sie nicht so nach! Liebe Grüße

  16. Hallo ,ich habe Zwetschgen eingekocht und die Gläser bis 2cm unter den Rand befüllt,wie im Kochbuch angegeben.Der Gläserinhalt schwimmt nach dem erhitzen oben ,das Wasser ist unten. Ist das ein Problem für die Haltbarkeit?

    1. Hallo Liane, das ist meines Wissens nach nichts schlimmes und kann zwischendurch passieren. Solange du ein ordentliches Vakuum im Glas hast, sollte das kein Problem sein! Liebe Grüße

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