Birnen einkochen – Rezept und Anleitung

Birnen einkochen - Rezept und Anleitung

Die richtige Erntesaison für leckere, saftige Birnen ist der Herbst! Wenn du nun zu viele leckere Birnen im Garten hast, um sie alle zu essen, bevor sie verderben – was tun? Du kannst die Birnen einkochenund zu einem späteren Zeitpunkt genießen. Auf diese Art verschwendest du keine Lebensmittel und hast auch später noch etwas davon!

Birnen können zu vielen Arten von Gerichten gereicht werden, die dir eventuell gar nicht direkt in den Sinn kommen. Neben den typischen Verzehrmöglichkeiten in Form von Kuchen, Desserts, Kompotts oder Marmeladen kannst du Birnen auch zu herzhaften Fleischgerichten in Kombination mit Kartoffeln und Zwiebeln reichen. Auch zu einem würzigen Rucola-Salat schmeckt Birne in Kombination mit Parmesan sehr gut! Wir zeigen dir wie du Birnen einkochen kannst:

Welche Zutaten und Hilfsmittel benötige ich, um Birnen haltbar zu machen?

Zutaten / Lebensmittel

  • Birnen
  • Wasser
  • (Einmach-) Zucker
  • Zitronensaft
  • Nach Geschmack:
    Gewürze (Nelken, Zimt, Vanille), Orangen oder Zitronen, Sirup, Alkohol (z.B. Cointreau, Rum)

Du kannst z.B. 4 kg Birnen, 400 g Zucker, 1 Stange Zimt, 1 Liter Wasser verwenden, um Birnen in 4 Einmachgläsern mit je ca. 1 Liter einzumachen.

Hilfsmittel

Meine Tipps für das Einkochen von Birnen:

Anleitung zum Birnen einkochen

  1. Reinige die Einkochgläser gründlich mit heißem Wasser und trockne diese. Kontrolliere die Gläser auf Beschädigungen und sortiere beschädigte Gläser aus!
  2. Wasche die Birnen gründlich und sortiere unschöne Exemplare aus. Unschön bedeutet hier auch überreife Birnen d.h. matschige Früchte solltest du aussortieren. Die Birnen, die du verwenden möchtest sollten optisch gut aussehen und noch knackig sein.
  3. Schäle die Birnen, halbiere sie und entferne die Kerne bzw. den Stiel. Lege die bereits bearbeiteten Früchte in einen mit kaltem Wasser und Zitronensaft gefüllten Topf, damit sie nicht braun werden während du noch arbeitest.
  4. Wenn alle Birnen bearbeitet sind, füllst du sie nun in die Gläser um. Achte darauf, dass mindestes 1 cm Platz bis zum Rand verbleibt.
  5. Du stellst nun ein Wasser-Zucker-Gemisch her, um die Birnen in den Gläsern damit aufzufüllen. Das Verhältnis von Wasser-im-Glas zu Birnen-im-Glas ist hierbei 1:3 (das bedeutet: pro drei Gläser Birnen benötigst du ca. ein Glas Wasser). Pro Liter Wasser mischst du 500 g Zucker hinzu und rührst die Mischung so lange, bis sich der Zucker ausgelöst hat. Die Zuckermischung füllst du dann in die Einkochgläser und verschließt diese fest. Achte auf saubere Ränder der Gläser! Hierbei hilft z. B. auch der Weck Einfülltrichter*. Der Ränder müssen unbedingt sauber bleiben, denn sonst können sich Bakterien, Gase etc. bilden und das Eingekochte verdirbt dann im Glas. Also – behutsam arbeiten!
  6. Stelle nun die Einkochgläser in einen Einkochautomaten oder Einkochtopf, notfalls einen großen Kochtopf mit Gitter auf dem Boden, der mit Wasser gefüllt ist. Das Wasser sollte die Gläser dreiviertel bedecken. Koche die Gläser nun für 30 Minuten im Topf bei 100°C, nehme die Gläser heraus (Achtung – heiß, hier hilft ein Glasheber*) und lasse die Gläser im Anschluss vollständig auskühlen.

Fertig – nun halten deine Birnen mehrere Monate! Guten Appetit!

Dieser Beitrag hat einen Kommentar.

  1. Hallo,

    bei einigen Gläsern der eingekochten Birnen ist der Saft trüb/milchig geworden. Woran kann das liegen ?

    Danke Euch Jörg

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